정형외과의료상담
기발한기린7
기발한기린720.08.24

경추 4,5번이 안좋다는 게 무슨 의미죠?

얼마 전에 건강검진을 받았는데

경추 4, 5번이 디스크가 있다고 합니다

팔이 저리거나 하면 정밀 진단을 받아보라는데

다행히 그런 건 없었고요

경추 4, 5번이 안좋으면 어떤 부위가 안좋은 건가요?

조심해야 할 내용이 있을까요?

병원 가면 고칠 수 있는 건지... 스트레칭 좋은 게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 경추 4번과 5번 사이 디스크가 팽윤 혹은 돌출되었을 때 디스크가 있다고 말씀드립니다.

    디스크가 심하게 튀어나와 신경을 누르게 되면 팔 부위로 저림증상이 발생될 수 있습니다.

    나이가 들어감에 따라 디스크도 퇴행성변화를 겪기 때문에 가벼운 디스크의 변성은 경과관찰이 가능합니다.

    다만, 디스크에 스트레스와 무리를 주는 생활습관 등을 지속하시면 디스크가 점차 더 튀어나오면서 신경을 압박할 수 있으니 주의해야 합니다.

    장시간 고개를 숙이거나, 고개를 앞으로 빼는 거북목 자세를 주의해주시고 목 주변부와 굽은등 스트레칭, 목 등척성 운동 등을 시행해주시면 도움이 될 수 있습니다.

    목 통증과 팔 저림이 있다면 병원에 내원하여 진찰을 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.