내과의료상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.09

디스크 팽윤 상태라는 것이 나왔는데 이게 뭔가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 건강검진을 받은 결과지에 4번 5번 팽윤 상태라는 문구란이 있던데 팽윤상태는 무엇인가요???이러다가 디스크가 터지는 건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직 디스크파열의 전단계로 내부 수핵이 아직 흘러나오지 않은 상태입니다.

    좀더 악화가 되신다면 파열이 되면서 신경압박이 심해지실 수 있기 때문에 무리한 허리 회전운동을 삼가시면서 걷기운동 및 허리주변 근육강화 운동 등을 꾸준히 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 디스크 팽윤 상태라 함은 디스크가 많이 부어있는 상태임을 뜻합니다. 지속적으로 디스크가 부담을 받고 있는 상태로 방치하거나 상태가 나빠질 경우에는 충분히 디스크가 터지면서 추간판 탈출증이 생길 수 있습니다. 관련하여서는 체중 조절을 해주고 척추기립근 등 근력을 키워주어 허리의 부담을 줄여주면서 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    허리 디스크가 부풀어 있다고 생각하시면됩..니다.

    그러다가 터질수도 있는 상태입니다..