역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.08

고려시대와 조선시대 문화재 중 석탑의 변화상은?

고려시대에서 조선시대로 넘어가면서 석탑은 어떠한 차이를 보였는지 알고싶네요 대표적인 석탑위주로 특이점과 차이점 등 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.고려 시대에는 이전 시대와 달리 4각형이 아닌 다각형으로 만들어지고 층수도 3층보다는 여러 개의 층으로 된 석탑이 유행했어요. 이러한 형식은 특히 평양 지역을 중심으로 한반도 북부 지방에서 유행했다고 해요. 따라서 평창 월정사 팔각 구층석탑은 고려 시대의 다각다층탑의 대표선수라고 할 수 있지요.