역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.28

조선시대에도 석탑이 만들어졌나요?

우리나라에는 석탑이 많은데요. 삼국시대에 만들어진 석탑부터 고려시대에 만들어진 석탑까지 많이 있다고 알고 있습니다. 그런데, 조선시대에도 석탑이 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 석탑이 조성되었습니다. 대표적인 석탑으로 조선 세조 13년 (1467)에 건립된 원각사지 10층 석탑이 있습니다. 이 석탑은 국보 제2호로 지정되어 있으며, 서울특별시 종로구 탑골 공원에 위치하고 있습니다. 석탑은 대리석으로 만들어진 아 (亞)자 모양의 3층 기단과 10층의 탑신으로 구성되어 있습니다. 탑신의 각 층마다 목조건축을 모방하여 지붕, 공포, 기둥 등을 세부적으로 잘 표현하였으며, 용, 사자, 연꽃무늬 등의 화려한 조각이 양각되어 있습니다.

    그리고 낙산사 7층석탑으로 조선 성종 9년 (1478)에 건립되었으며, 3층의 기단과 7층의 탑신으로 구성되어 있습니다. 석탑은 국보 제6호로 지정되어 있으며, 강원도 평창군 진부면에 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 석탑이 만들어졌습니다. 서울 원각사지 십층석탑은 조선 세조 11년(1465년)에 세워졌고 조선시대의 승유억불정책 속에서도 중용한 사찰로 보호되어 오다 1504년 연산군이 이 절을 연방원이라는 이름의 기생집으로 만들어 승려들을 내보냄으로써 절은 없어지게 되었다고합니다. 이 석탑은 대리석으로 만들어졌고 탑 구석구석에 표현된 화려한 조각이 대리석의 회백색과 잘 어우러집니다.