미술학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.30

우리나라 석탑에 대해서 궁금합니다.

우리나라에는 불교문화가 왕성하여 수많은 석탑이 있는 것으로 알려져있습니다.

그렇다면 우리나라에서 가장 보존가치가 높은 석탑이 무엇인지 알려주세요

어떤 석탑에는 부처님 사리도 있다고 하고 다보탑도 있고 뭐가 제일 보존가치가 높을 까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 석가탑이 제일 보존 가치가 높을 것 가다는 생각이 듭니다. 전문가들이 1966년 석가탑 안의 사리 장치의 안위를 살피기 위하여 해체 해보았는데 그 때 깜짝 놀랄 만한 유물들이 나왔다고 합니다. 두 번째 층 지붕 돌 중앙에 변길이 41cm, 깊이 19cm 크기의 사리공이 있었고 안에 사리 장치가 잘 보존되어 있는 것은 물론이요 그 안에서 신라시대의 유물이 나온 것이었다고 합니다. 다음은 그곳에서 발견된 유물 들 목록 입니다.

    *사리 장치 안의 유물들

    1. 금동제 사리 외합 1점 2. 은제 사리 외합 1점 3. 은제 사리내합 1점 4. 금동 방형사리합 1점 5. 동경 2점 6. 청동비천상 1점 7. 동제 차자 4점 8. 의향, 유향 3봉지 9. 은가락지 2점 10. 무구정광다라니경 2점 11. 묵서지편 1축 12. 섬주 약간 13. 곡옥 1점 14. 홍마뇌 환옥 12점 15. 수정 환옥 1점 16. 수정 절자옥 17. 수정 보주 형옥 1점 18. 녹색 유리환옥 1점 1점 19. 담청색 유리제과형옥 1점 20. 유리제 소옥 약간 21. 향목편 약간 22. 수정 큰 구슬 1점 23. 홍마뇌 13점 24. 목탑 12점 25. 침향편 약간