역사학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.05

우리나라에서 가장 큰 탑은 무엇인가요?

우리나라 각 명소, 사찰에 가면 오랜 세월 외세의 침략으로 소실되어 사라지고 터만 남아 있는 것도 있지만 많은 석탑이 남아 있는 것 같습니다.

불교가 유행할수록 탑을 많이 만들었다고 하는데, 이런 탑 중에서 진짜 제일 큰 탑은 어느 것일까?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문에 넌센스 같지만 세계에서 가장 큰탑은 우리나라 경주남산 용장산 터에 있는 3층석탑입니다. 아랫기단이 산 전체라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 가장 큰 탑은 경주 남산 용장사터 위에 있는 삼층석탑입니다.

    통일신라시대에는 2중 기단에 3층 석탑이 전형이었는데 가장대표적인 것이 석가탑이며, 용장사터 3층석탑은 통일신라시대에 만든것으로 석가탑과 거의 흡사하며 3층의 탑몸과 지붕돌이 있으며 기단도 2중기단이며 윗기단만 있습니다.