역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.14

우리나라에서 가장 오래된 탑은 어떤 탑인가요?

우리나라는, 옛날부터 만들어진 각종 석탑이 많이 있는것으로 알고 있는데. 그수많은 탑 중에서 가장 오래된 탑은, 어떤 탑인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    익산 미륵사지 석탑이 가장 오래된 탑이라고 합니다. 1400년 정도 되었다고 합니다.

    미륵사(彌勒寺)는 백제 무왕 때 왕비인 사택왕후의 발원으로 지어진 사찰입니다.

    2009년 전라북도 익산의 미륵사지 석탑해체 중 내부에서 발견된 금제사리봉안기에 따르면

    639년에 미륵사를 창건한 것으로 기록돼 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 탑은 익산 미륵사지 석탑으로 익산 미륵사지에 있으며, 한국에 남아있는 석탑 중 가장 오래된 석탑으로 국보 제11호로 지정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 석탑은 전라북도 익산시 금마면 미륵사터에 있는 미륵사지 석탑입니다.

    미륵사는 백제 무왕 때 미륵삼존을 모시기 위해 창건된 백제 최대의 사찰로 서원 금당 앞에 있는 이 석탑도 함께 건립된 것으로 추정됩니다.