신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.27

우리나라에 석탑이 처음 등장한 시기는 언제부터인가요?

오래된 천년고찰 등에 가보면 어김없이 석탑들이 있는 것을 알수가 있습니다. 특히 석가탑이나 다보탑을 보면 유구한 역사를 느낄수가 있는데요. 이러한 석탑이 처음 등장한 시기는 언제부터인가요?

  • 석탑이 우리나라에 등장한 시기는 삼국시대 600년대 경이라고 합니다. 보통 목탑 양식이 등장하고, 4세기에서 6세기 말까지 발달한 후, 석탑 양식으로 발전한것으로 보입니다.