Jy천사1004
Jy천사100423.11.23
우리나라 최초의 석탑은 어떤것인지요?

안녕하세요? 우리나라 절에 가보면 석탑들이 많은데요 다 문화재에 대한 가치가 많다고 들었습니다. 근데 우리나라 최초의 석탑은 어떤것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    최초의 석탑이 무엇인지는 알 수가 없습니다.

    남아있는 석탑 중에 뭐가 가장 오래됐는지를 봐야죠.

    현존하는 가장 오래된 석탑은 미륵사지석탑이구요.

    미륵사는 백제 무왕 때 설립된 걸로 추정하고 있고 이 때 석탑도 함깨 건립된 것으로 보고있습니다.

  • 안녕하세요. 서귀포 행운남입니다.

    국보 11호 익산 미륵사지 석탑이 가장 오래된 석탑이다. 목탑의 형식을 지니고 있어 목탑에서 석탑으로의 과도기에 만들어진 최최의 석탑이다

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    현재까지 보존되고 있는

    국보 제11호인 익산 미륵사지 석탑은 한국에서

    가장 오래된 석탑이며 목탑의 형식을 지니고 있어

    목탑에서 석탑으로의 과도기에 만들어진

    최초의 석탑으로 여겨집니다.