미술학문
안경 쓴 반달곰
안경 쓴 반달곰23.07.17

우리나라 탑 중에서 가장 가치가 높은 건 뭔가요?

우리나라에 많은 탑이 있는 것으로 아는데 그 중에서 문화재로써 가치가 가장 뛰어나다고 볼 수 있는 탑은 어떤 탑이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    가치를 어디에 두냐에 따라 다를 수 있는데, 가장 오래된 탑으로는 경주 불국사의 석가탑입니다. 국보 20호이고 유네스코 세계문화유산입니다. 돌을 정교하게 잘 다음어 놓은 것이 특징입니다.

    그리고 우리나라에 지금 유일하게 남아있는 목탑으로 본다면 화성의 종묘사지 목탑입니다. 국보 제 50호이고 이것도 유네스코 세계문화유삽니다.

    감사합니다.