약 복용약·영양제
빼어난라마26
빼어난라마2623.08.29

유통기한은 넉넉한데, 개봉한지 4~5개월 된 종합 비타민을 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요~

처음에 몇 번만 먹고, 그대로 계속 보관 중인 종합 비타민이 있습니다.

유통기한은 2025년 1월까지이며, 개봉한지 4~5개월 정도 되었습니다.

안 먹는 동안은 뚜껑도 열지 않았으며, 햇빛 없고 서늘하며 습하지 않은 곳에서 잘 보관했습니다.

이 종합 비타민을 지금 다시 먹어도 괜찮을까요?

참고로 캡슐 안에 가루가 들어있는 형태입니다.

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 종합비타민제의 보관조건은 실온(1-30도)로 설정되어있습니다. 집안에 보관하셨다면 이 온도 범위를 크게 넘지 않았을것으로 보입니다.

    또한 서늘하고 습하지 않은 곳에 보관하셨다 하시고, 유효기간도 넉넉히 남아있는 점으로 미루어보아 현재 가지고 계신 영양제는 드셔도 무방할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유통기한은 2025년 1월이고, 습기과 빛에 노출되지 않은 경우에는 기재된 기간까지 유효하기에 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반적으로 액체 상태의 약물이 아닌, 고체 상태의 의약품은 안정성이 좋은 편입니다. 특히나 병 안에 뚜껑을 닫은 채로 보관되어 있었다면, 습도에 의한 영향도 거의 없었을 것이기에 적절한 온도만 유지된 상태라면 변질되었을 가능성은 거의 없습니다.

    시럽이나 액체 상태의 안약 같은 경우는 개봉하고 얼마 지나면 버리라는 말을 많이 들었을 겁니다. 이는 약물이 물과 섞여 있는 상태이기 때문이 주요하며, 약물이 물 / 공기와 같이 노출될 경우 반응을 일으켜 변질되고, 외부 오염물질에 액체 상태로 노출되어 오염 가능성이 있기 때문인 겁니다.

    그러나 이는 고체 상태의 약물까지 해당되는 이야기는 아닙니다. 즉 최소 1년, 최대 적혀 있는 유효기간 까지도 복용이 가능하다고 보시면 되니 안심하시고 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유통기한도 지나지 않았고, 보관도 올바르게 잘 하신 것으로 보이기 때문에

    뚜껑을 열었을 때 외형이나 냄새가 변하지 않았다면 복용하셔도 괜찮습니다

    걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한 이내이고 처음과 모양, 색이 변하지 않았다면 개봉한지 몇달 된 영양제를 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지나지 않았고 색이나 모양이 달라지지 않았으면 먹어도 괜찮아요.

    캡슐 표면에 점이 생긴 경우도 상한거라 확인해보세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요.

    개봉된 후 시간이 흐른 영양제를 복용 가능한지 여쭤보셨습니다. 말씀하신것처럼 보관을 잘 하셨고 약이 변질 되지 않았다면 드실 수 있겠습니다. 예를들어 오메가3와 같은 건강기능식품은 산패되기가 쉽습니다. 영양제가 산패되지 않았는지 냄새와 육안으로 확인하신 후 드시면 좋겠습니다.