영양제약·영양제
견실한호돌이27
견실한호돌이2724.04.23

오래된 비타민 먹어도 될까요? 궁금해서 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2024년도 10월까지 유통기한인 비타민 B 제품이 있습니다.

구매는 1년넘은거 같구요 개봉된 상태로 실온보관하였습니다.

형태상은 괜찮은거 같은데요. 버려야겠지요?

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    올해 10월까지가 유통기한이므로 실온상에 잘 보관하셨다면 복용하셔도 무방합니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아직 사용기한이 남았기 때문에 변질되지 않았다면 복용하시는 것도 가능합니다

    보시고 형태나 색, 냄새 등에 이상이 없다면 한, 두번정도 복용해보시는 것을 가능하며

    만약 복용 후 부작용이 나타나거나, 개봉된 상태로 보관되어 변질되었을 것으로 예상된다면

    폐기하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    개봉 후에는 뚜껑을 닫아 놔도 공기가 통하기 때문에 성분이 변질되었을 위험이 있습니다.

    따라서 육안으로 봤을 때 색이 변했거나 반점이 생긴 경우, 악취가 나는 경우에는 폐기하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지난 것은 폐기하시는게 좋겠습니다. 어차피 복용하셔도 효과가 미미하고 변질되었을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한이 지나지 않았으니 아직은 먹을 수 있습니다만, 모양이나 색, 냄새가 안좋다면 버리는게 안전합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약은 약들마다 보관 기간이 있습니다. 해당 기간이 지나지 안았다면 약을 복용하셔도 무방합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 남아있고 외형상 변질이 없는경우에는 문제가 되지 않기에 복용하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    시효가 아직 남아있으나 뚜껑을 닫지 않은 상태로 보관했다면 폐기하는 것을 권장합니다.

    종합비타민 중 비타민B군과 C는 공기에 노출 시 산화되면서 성분이 변질되어 복용 시 독성을 나타낼 수 있으니 주의가 필요합니다.