약 복용약·영양제
투기두기투두기
투기두기투두기23.05.24

비타민 유통기한이 지난거 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

비타민 유통기한이 현재2-3주 지난상태입니다.

그러고 실온보관이긴한데 상하지는 않았을거같습니다.

혹시 아까운데 먹어도 될까요...?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 유통기한이 지난 경우에는 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않고 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제는 더이상의 영양제가 아니라 독약이라고 생각하시면됩니다.

    부작용위험이 높으니 버려야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유통기간이 지난 비타민은 안드시는 것이 좋습니다,

    유통기간이 지나면 약의 효과도 줄어 들수 있고 유해한 물질이 나올수도 있습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지났으면 무조건 버려야하구요.

    음식처럼 사용기한이 따로 있는게 아니라서 버리세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지나면 일단 약효도 많이 떨어져 있고 변질되어 오히려 좋지 않을 수도 있습니다. 그냥 폐기해주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너무 오랜기간 지난 약은 약효는 없으며 뷰작용등이 심할 수 잇습니다. 기한 지난 약은 폐기ㅎㅏ셔야합니다