약 복용약·영양제
외로운가오리279
외로운가오리27923.02.17

고함량 비타민B군 제품 개봉한지 오래 되었는데 유통기한 끝날 때까지 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

21년도에 뜯은 고함량 비타민 B군(알약통 제품)을 근래에 다시 복용 중인데요, 언제까지 먹어도 괜찮을까요?

유통기한은 23년 10월까지고 21년도에 개봉해서 약 1년 반이 넘었습니다.

화장실을 다녀오면 확실히 배출되는 색과 냄새는 있어서

혹시 아직 효과가 있는지, 유통기한 끝날 때까지는 복용해도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민제는 특유의 냄새가 나는 것은 정상적인 제품에서도 나는 냄새입니다.

    유효기간이 남아 있다면 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 안지났는데 냄새가 너무 이상하면 버리세요.

    먹고 속이 안좋거나 하지 않으면 드셔도되구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    개봉유무와 상관없이 유통기한이 지났으면 무조건 버려야합니다.

    유통기한이 지나지 않았더라도 냄새가 이상하거나 터져있는것이 있다면 버리셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    안에 방습제가 잘 들어있고 외관상 문제가 없다면 복용하셔도 문제가 없을겁니다. 일단 복용하셨는데 위장장애가 전과 다르게 심하다면 그 때는 중단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고함량비타민B군을 먹게 되면 우리 몸에서 쓰고 남은 것은 소변으로 배출되는 과정에서 소변변색이 일어나게 됩니다.

    사용기한이 23년 10월까지이고 약의 외관에 문제 생기지 않았으면 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    네 괜찮습니다. 서늘한 곳에 잘 보관하셨다면 복용하셔도 문제 없습니다. 남은 분량은 빼먹지 않고 꾸준히 계속 드실 것을 권해드립니다