혈소판 수치가 낮다 라는 건 무엇이 부족해서 인가요?

온 몸에 멍이 들어서 병원에 갔더니 다른 증상은 없고 혈소판 수치가 낮다 라는 말을 들었습니다.무엇이 부족해서 그런가요혈소판 수치를 높이기 위해 섭취하면 좋을 영양제와 운동법조알려주세요~

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈소판은 운동/영양제 등으로 수치가 회복되기는 어렵고,
우선은 혈소판 수치가 낮은 이유를 찾는 것이 중요합니다.

골수에서 혈소판을 잘 생산하지 못하는지,
혈소판이 지나치게 파괴되면서 수치가 낮은 것인지,
혹시 복용 중이신 약물이 있다면 영향은 없는지,
기타 바이러스 감염이나 자가면역질환은 없는지 등

정확한 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 받으시는 것이
지금 시점에 질문자님께 가장 중요한 것입니다.

혹시라도 혈소판 수치가 많이 낮았다면
작은 충격에도 다량의 출혈 위험이 있기 때문에
충격을 받지 않도록 절대 안정을 취하셔야 합니다.

담당의료진의 안내대로 필요한 검사와
상황에 맞는 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

질문자님의 회복을 기원합니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈소판 감소증으로 문의주셨습니다.
    혈소판 감소증의 원인이 다양하며, 그에 따라 중증도도 다양하기 때문에 치료가 달라집니다.
    특별히 도움이 되는 음식은 없으며, 영양학적으로 균형잡힌 식단이 필요합니다.
    평상시 외상에 의한 출혈의 위험성이 정상인에 비해 높기 때문에 어디 부딪치시거나 하는 등의 외상에 주의가 필요합니다.
    답변이 도었길 바랍니다.