자동차생활
윤자매아빠
윤자매아빠23.12.03

엔진오일의 정확한 교환주기가 어떻게 되나요?

엔진오일의 정확한 교환주기는 어떻게 되나요?

센터에서는 1만키로 이상 주행하고 교체하던데

사재로 가면 5천키로마다 갈라고 하고..

뭐가 맞는거죠?

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 시내주행을 많이 하시면 1만킬로에서 교체하면 엔진의 진동과 소음이 심해집니다. 가급적 7천에서 8천사이에 교환을 하세여.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    차량관리 메뉴얼에도 1만킬로 이내에서 해주라고 되어있습니다

    1만킬로 이내에서만 해주면 됩니다

    그 이내에서는 정해진게 없으니 본인이 7천이나 8천에 갈아줘도 상관없어요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    가장 정확한 것은 차량 사용설명서대로 해주시는게 좋고 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km - 10,000km내외로해주시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.엔진오일은 만키로에 교체하시면 됩니다. 자동차설명서 보시면 만키로에 교체하라고 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 5000km는차 연식이 오래됐을때 그리고 10000km는 신차일 경우 해당됩니다

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    자동차 전문가의 말을 빌리면

    엔진오일 교체주기는 이렇게 됩니딘

    1만키로라, 1년

    둘중에 하나라도 해당될 때

    교체하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다. 딱 잘라 말할 수 있는 정답은 없는 거 같애요. 장거리 운전을 많이 하고 빨리 다니시는 분들은 5000에서 7000 사이에 하면 좋다고 하네요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진오일교환주기는 정확하게 하시려면 누적 시동시간으로 하는것이 맞습니다. 그런데 엔진오일 교환 후 누적 엔진가동시간은 표기가 안되니 거리로 계산하는데요.

    시내주행이 많고 노후차량이면 5천넘기시작하면 교환하라는 얘기고

    고속주행이 많고 신차면 1만 넘겨서 교환해도 된다는 얘깁니다.

    둘다 맞습니다