기타 고민상담고민상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.01.05

아이가 그림 그리기에 자신 없어 하는데 어떻게 자신감을 심어줄까요?

7세 아이이고

엄마 아빠도 손재주가 없고 아이도 그다지 손재주는 없어 보여요.

특히 그림 그릴 때 친구들과 비교되니 아예 그리려고 조차 안해요. 학습지 하다가 사람을 그려보는 것이 있는데 나는 사람을 잘 못그려라고 하며 시도조차 하지를 않습니다.

나무나 자동차 같은 것은 가끔 그리는데 조금 복잡하고 어려워 보이면 시도하지 않아요.

어떻게 자신감을 심어줄 수 있을까요? 정말 아무렇게나 그려도 상관없는데.....

  • 안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

    미술전시회 같은곳을 같이 자주 가시면서 그림에 대해 알려주며 자신감을 키워주시는것도 좋을 것 같아요.

    여러곳을 여행 다니며, 풍경화부터 시작하시고 그 다음 엄마를 그려보라며 모델이 되어도 보고 가급적 칭찬을 많이 해주시는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아이 입장에서는 다른 친구들이랑 비교가 되고 자신감이 줄어 위축될 수 있어요. 허나, 초등학교 입학해서도 저학년 때 많이 하는 활동이 그림 그리고 색칠하는 거라서 아마 학교 생활을 할 때 힘들 수도 있어요.

    가장 좋은 건 따라 그리기입니다. 쉬운 도형이나 동물부터 차례대로 따라 그리는 거예요. 반복해서 따라 그리면서 친해지고 익숙해지게끔 만들어 줍니다. 사실 본인이 생각해서, 그리고 싶은 걸 그리는 게 아이 입장에서는 어려운 작업이라서 지금은 먼저 좋아하는 걸 보고 그리는 훈련을 먼저 하면 도움이 될 거예요.