기민한날쥐188
기민한날쥐18822.03.29
코로나로 걸려도 요즘은 병원에 있지 않고 집에서 일주일 격리만하고 끝나는데 이렇게 해도 사회적으로 아무 문제 없는건가요?
여성
혈압약
고혈압

코로나로 걸려도 요즘은 병원에 있지 않고 집에서 일주일 격리만하고 끝나는데 이렇게 해도 사회적으로 아무 문제 없는건가요?

  • 안녕하세요. 친근한너구리162입니다.

    오미크론 변이의 확진 7일 후에는 전파력이 없다고 판단하지만 개인차가 존재하기 때문에 격리해제 후 3일간은 출근·등교를 포함한 외출은 가능하나 KF94(또는 이와 동급) 마스크를 상시 착용해 주시고 감염위험도가 높은 시설 이용(방문) 제한 및 사적모임 자제를 권고합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론 변이의 잠복기는 통상 3~4일로 알려져 있습니다. 일반적 코로나 평균 잠복기(5~7일)보다는 짧고, 3~5일인 델타 변이와는 비슷하거나 약간 짧습니다. 질병관리청에 따르면 감염력은 발병 전 2일~발병 후 3일이 가장 높고, 대부분 7일 이후엔 소실됩니다. 현재 당국이 7일간 격리를 요구하는 근거입니다.그러나 격리가 끝난 뒤 3일간은 전파력이 일부 남아 있을 수 있으니 되도록 외출을 주의하고 식당·카페 등 다중 이용 시설 방문과 사적 모임을 자제하는 수동 감시를 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 너그러운생쥐287입니다.

    ○ PCR 검사는 전파가 불가능한 사멸된 바이러스나 바이러스 잔여물도 검출됩니다. 세계보건기구(WHO)는 경증 또는 무증상 환자에서 검출된 바이러스 배양 검사 결과 발병 8일 후 검출된 바이러스가 배양이 안 된 연구결과를 바탕으로 격리해제 후 PCR 검사에서 양성으로 검출되더라도 전파력은 극히 낮거나 없는 것으로 판단하고 있습니다.

    ○ 따라서 코로나19 확진환자가 확진자의 격리해제 기준에 부합하여 격리해제된 경우에는 격리해제 후 PCR 재검출되더라도 요양병원 입원, 종사자 업무 복귀 등이 가능하며, 일상생활을 변함없이 지속할 수 있습니다.

    ○ 다만, 코로나19 감염을 예방하고 지역사회 전파를 차단하기 위해 코로나19 행동 수칙을 준수하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    확진후 격리기간이 지나면, 약간의 증상이 있어도 증상이 처음보다 완화되었다면, 바이러스의 전파력을 상실했다고 판단하고 있습니다. 이후의 검사는 양성이 나와도, 바이러스의 찌꺼기에 의한것으로 판단하고 있습니다.

    다만 3일정도는 타인과의 접촉을 피하시고 방역수칙을 잘 지키시는게 좋습니다. 그 이후에도 격리해제후 일주일간은 조심하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.