기타 의료상담건강상담
영특한파리297
영특한파리29720.10.22

모든 종류의 비타민(오메가3 아미노산 등)을 같이 섭취해도 괜찮은가요?

보통 사람들은 시중에 판매하는 멀티 비타민( 종합 비타민)에 오메가3나 아미노산등 다른 종류의 비타민등을 같이 먹고 있습니다. 근데 멀티 비타민에 들어가 있는 종류들을 보니까 오메가3 아미노산등도 포함되어 있는데 이럴 경우에는 오메가3나 아미노산등을 따로 챙겨먹지 않아도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 비타민이나 오메가3같은 영양제에는 1일 권장량이란것이 존재합니다.

    비타민이나 오메가3 같은 것은 음식으로도 많이 섭취될수 있으므로 여러 영양제를 통해 추가적으로 드시게 될경우

    자칫 섭취되는 양이 너무 많아질수 있으니 주의하여 적당히 복용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민, 미네랄은 복용 방법에 제한이 있지는 않아서 모든 종류를 한번에 드시는 것이 문제 되지는 않습니다. 실제로 비타민, 영양제는 음식으로 섭취가 가능한 것이고 비타민이 풍부한 채소와 단백질이 풍부한 고기를 쌈을 싸서 먹으면 안된다는 내용이 없듯이 여러 성분을 같이 드셔도 되는 것이지요. 멀티 비타민 안에도 여러 성분이 포함되어 있기는 하지만 개별 영양소는 다소 적은 함량이 포함되어 있습니다. 그러므로 멀티비타민에 추가로 오메가 3, 아미노산 드셔도 상관은 없습니다. 따로 챙겨 드시지 않아도 상관 없구요. 식사만 잘 하시는 분이라면 저는 멀티비타민이나 여러 영양제, 건강기능식품도 따로 사서 드시라고 권해드리지는 않는답니다.

    서민석 드림