신경외과건강상담
영민한극락조99
영민한극락조9921.06.25

정신과 약을 먹고 나서 계속 졸립고 새치가 늘어난것 같습니다. 어떻해야 할까요?

정신과에서 우울증 진단을 받고 나서, 약을 계속 꾸준히 복용하고 있습니다.

그런데, 약을 먹고 난 후 한번 자게 되면 거의 12시간씩 자게 됩니다.(평상시7시간)그리고, 새치가 많이 늘어난 것 같습니다. 어떻해야 할까요? 약부작용인 것 같은데, 이 부작용을 해결할 수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 새치의 원인은 크게 두 가지로 나뉩니다. 하나는 유전적인 특성에 의한 경우고, 다른 하나는 스트레스 때문인데 일반적으로 새치를 유발하는 유전자는 그렇지 않은 유전자에 비해 우성인 경우가 많습니다. 때문에 가족 중 흰머리가 많은 사람은 자신도 흰머리를 일찍부터 가질 가능성이 높습니다.새치는 약부작용보다는 스트레스 가 원인일 가능성이 높습니다. 우울증약중에는 졸릴수 있는 약이 많이 있어 너무졸린경우 담당선생님과 상의하여 약을 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흰머리가 생기는 이유는 머리카락을 만든는 모근에서 멜라닌 세포를 만드는 기능이 저하되어 생깁니다. 이런현상은 선천적인 영향과 후천적인 영향 두가지가 복합적으로 작용합니다.

    흰머리카락을 만드는 모공은 계속해서 흰머리를 만들기 때문에 염색을 하는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증약으로 새치 늘어날 가능성은 떨어지지만, 처방해준 정신과 가서 확인해보시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 우울증 진단약에는 수면제 및 부교감 신경과 연관된 약들이 많기 때문에 졸린 증상이 나타날 수 있고 심할 경우에는 멍한 상태가 지속될 수 있습니다. 보통 우울증 약들에서 나타나는 대표적인 증상들 중에 하나이며 새치와는 큰 연관성이 없습니다.

    현재 느끼는 증상이 너무 불편하다면 다시 한번 전문가와 상담 후 약을 교체하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신건강의학과에서 처방받은 약물이 질문자님께 잘 맞지 않는 상태인 것 같습니다. 해당 부작용을 주치의 선생님께 보고하시고 다시 한 번 약물 종류, 용량 및 용법을 조절해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 임의로 약물을 중단하시는 것은 좋지 않으니 반드시 주치의 선생님과 다시 한 번 상의하시길 권고드립니다.