주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

기업을 분석하는 방법을 알고싶습니다

안녕하세요

주식이나 채권을 투자할 때 해당 기업이 건실한지 사업이 잘되고있는지 알고싶습니다.

기업을 분석하는 방법이나 봐야할 지수? 수치? 또는 해당 명칭들을 알려주세요.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.02

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저 같은 경우는 은행에 재직중이다 보니 회사에 대한 투자를 결정할 때 재무제표를 보고 판단하는 편입니다. 상장업체의 재무제표는 분기보고서를 통해서 업데이트가 되다보니 3개월마다 회사에 대한 내용을 확인하고 투자를 결정할 수 있는 좋은 지표라고 생각됩니다.

    제가 재무제표에서 보는 회사의 척도는 다음과 같이 정리해드릴 수 있을 것 같습니다.

    1. 현금성 자산 비율

    회사가 당기순이익이 크게 발생하더라도 현금이 없는 경우가 많이 있습니다. 현금성 자산이 많은 기업은 경기가 어렵더라도 버틸 힘이 있는 기업으로 판단 할 수 있습니다. 반대로 아무리 이익이 많아도 현금이 없는 기업은 언제든 흑자도산의 가능성이 있습니다.

    2. 외상매출채권 보유 상태

    외상매출채권은 회사가 물건을 팔거나 서비스를 제공하고 나서 받아야 할 대금을 받지 못한 것으로서, 매년마다 외상매출채권이 증가하고 있는 기업은 일을 하고서도 돈을 받지 못하는 기업으로 절대 투자해서는 안됩니다.

    3. 영업이익률의 확인

    당기순이익이 회사 입장에서는 최종적으로 얻게되는 수익이라서 더 중요하게 보시는 분들이 많을 수 있습니다. 하지만 저는 그 전에 앞서 회사가 순수하게 영업활동을 통해서 얻은 수익의 구조가 안정적인지를 더 중요하게 보고 있습니다. 영업이익은 마이너스이지만 당기순이익은 (영업외 이익 포함) 플러스인 회사는 본업을 잘 하고 있지 못하는 것을 의미하기에 회사가 영위하는 업종의 미래가치에 대해서 고민을 해봐야 합니다.

    4. 재고자산 회전율

    회사가 재고자산의 회전율이 빠르다는 것은 그만큼 재고자산이 쌓이지 않고 잘 팔리고 있다는 것을 의미합니다. 반대로 재고자산 회전율이 점점 낮아지는 기업은 매출 실적이 점차 감소하고 있다는 것을 의미하기에 향후 미래 전망이 좋지 않다는 것으로 피하시는 것이 좋습니다.

    5.감가상각비의 비중

    매출이 크게 늘었음에도 이익이 크게 증가하지 않는 기업들을 보실 수 있습니다. 특히나 제조업들이 이러한 경우가 많은데요. 제조원가명세서와 손익계산서상의 감가상각비를 확인해보시는 것이 좋습니다. 제조설비 투자를 위해서 기계를 구입한 경우에는 기계의 감가상각비율이 정률법으로 감가상각되기에 초기 비용이 크게 발생하여 이익이 급감한 것처럼 보일 수 있습니다.

    위와 같은 내용들을 통해서 회사의 재무구조가 튼튼한지의 여부와 회사의 업황이 좋은지 그리고 회사의 영업상황이 좋은지에 대한 여부를판단하는 근거로 활용할 수 있게 됩니다. 업종이 좋고 미래가치가 좋은 회사는 결국에는 상승할 가능성이 높다고 생각합니다. 기술적 분석도 정말 좋은 투자 기법 중의 하나이지만 아무래도 제 생각에는 회사의 재무제표를 통한 분석이 회사를 판단하고 투자하는 바로미터로서 가장 좋은 방법이 아닐까 생각해서 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    주식의 가치를 평가하는 방법은 다양하지만 그중 하나가 주가를 주당순이익으로 나눈 수익성 지표인 PER가 있습니다

    per가 낮을수록 가치주인것이죠!

    기업재무재표에서 순이익도 보시고 동종업체에서 이주식의 PER는 어떠한지도 보시는것도 중요합니다

  • 안녕하세요.

    일반 투자자로서 가장 간편하고 손쉬운 방법은

    증권사 애널리스트의 기업보고서를 보는 것입니다.

    게다가 무료로 볼 수 있죠.

    검색창에서 '한경컨센서스'라고 치시면 이 사이트로 들어가실 수 있습니다.

    여기서 '기업'보고서 쪽으로 들어가시면 전문을 다 보실 수 있습니다.

    또한 각각의 보고서를 보실 때, 무엇보다 '투자등급'과 '목표주가'의 변동이 있는지가 가장 중요합니다.

    이게 그 보고서의 주제입니다.

    일일이 PER, PBR, ROE, EBITDA 등의 재무 수치나 재무제표 자료를 분석하시는 것은

    사실 바쁘기도 하시고 쉽지 않을 것이므로

    이러한 자료를 보시는 게 가장 효율적이라고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기업 분석을 하기 위해서는 전자공시 시스템을 이용하시는 것을 추천드립니다. 다트는 금융 감독원에서 운영하는 전자공시시스템입니다. 다트에는 대부분의 기업분석보고서가 올라와 있기 때문에 기업 분석에 적합합니다. 다트에서 살펴보아야 할 것은 단순히 기업의 상황, 산업의 상황 또는 해당 기업의 산업 분야 정도가 아닙니다. 다음의 사항은 기본적으로 알고 있어야 하고 추가로 재무제표와 손익계산서까지 살펴보아야 합니다. 3~5년간의 매출, 영업이익, 순이익 수치를 살펴보고 크게 요동치는 시기를 파악해 포털에서 그 기간 동안 기업에 어떤 이슈가 있었는지 살펴보는 것입니다. 이렇게 하면 훨씬 정확하고 적합한 기업분석이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단 기업의 매출 등을 확인을 하셔야 합니다.

    기업이 어느 산업에 종사하며 해당 산업에서 어느정도의

    중요한 역할을 하는지 등을 분석하시고 해당 기업의 재무제표 등을

    분석하시길 바랍니다.

    PER, PBR, ROE, PSR 등등 여러가지 요소를 고려하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 채권의 경우 발행 주체가 도산하면 안되기 때문에 재무상태표 상 부채비율, 유동비율, 이자보상비율 등을 봐주셔야 하며, 주식의 경우 이 것들과 함께 성장성, 수익성까지 봐야하므로 매출액, 영업이익 & 순이익, ROE, ROA 등의 가치 지표까지 두루 확인해주셔야 합니다.