차가운 걸 먹으면 머리가 띵 하는 이유가 뭔가요?

더위에 지쳐서 아이스크림을 크게 베어 물면 어느 순간 갑자기 너리가 띵 해질 때가 있는데 왜 그러는 건가요?? 아이스크힘 뿐만 아니라 차가운 음식이먼 다 그러던데 이유가 뭐에요?

총 2개의 답변이 있어요.

찬 음식을 먹으면 부비강 점막에 있는 혈관이 수축하여 신경 세포를 자극합니다.

차가움이 부비강을 자극해서 통증을 일으키고, 이 통증이 점점 퍼져 결국에는 앞쪽 머리 전체가 아프게 되는것입니다.

또한 우리의 뇌는 차가운 물질이 들어왔을 때 보호하려는 특징이 있습니다.

순간적으로 따뜻한 피를 더 많이 공급하도록 혈관을 수축합니다.

혈관 수축에 의해 혈류량이 급증하면서 두통이 생기게 되는 것입니다.

    찬 물질이 입 천장에 닿으면 입 천장에 있는 모세혈관이 열을 뺏기지 않으려고 수축합니다.

    그리고 뇌로 피를 많이 흘려 보내게 되는데, 이 과정에서 뇌는 팽창하게 됩니다.

    그러면 압력이 증가하기 때문에 머리가 아프게 됩니다.