지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.08.30

차가운 음식(물,음료 등)을 먹으면 머리가 띵한 이유는?

왜 차가운거 먹으면 머리가 띵 하듯이 차갑죠?

여름에 더울때 땀많이 흘리고 나서 진짜 시원한 얼음물 또는 얼음들어간 음료를 마실때, 머리가 띵 하듯이 아픈걸까요?

혹시 차가운걸 급히 마셔서 그런걸까요? 아님 원래 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    차가운 음식을 드시게 될 경우 두피를 지나는 혈관이 수축 되기 때문에 일어나는 현상입니다. 그래서 혈관이 찬 음식에 의해 자극을 받아서 수축을 하기 때문에 두통이 나고 신경 세포를 자극 하여 통증을 느끼게 되는 것입니다. 찬 음식을 먹거나 추운곳에서 일을 하실때 일어나는 두통은 '긴장성 두통' 과 관계가 깊습니다. 긴장성 두통은 목, 어깨, 머리 부분의 근육이 수축을 해서 혈액 순환이 원활 하지 않으므로 일어난다고 합니다.

  • 저도 차가운걸 먹다가 자주 경험하는데요. 찬 음식에 의해 입천장 등의 혈관이 갑자기 수축했다가 다시 넓어지는 과정에서 뇌의 '삼차 신경(크게 세 갈래로 나뉘는 뇌신경으로 뇌혈관과 얼굴 등에 분포)'이 자극받기 때문입니다.

  • 시원한 얼음물 또는 얼음들어간 음료 , 아이스크림등 차가운 음식을 급하게 섭취했을 때, 뇌 안의 큰 동맥에 혈류가 급격하게 증가하게 되고, 이로인하여 전대뇌동맥이라 불리는 특정 뇌 안의 혈관이 급격히 확장되면서 두통이 발생되며 이 동맥이 다 수축되면 두통도 사라진다는 연구 결과가 있습니다.

  • 차가운물이나 음식을 빨리먹을경우 그런 증상이 나타날 확률이 높은데 먹게되면

    머리로 올라가는 혈관이 수축하면서

    머리가 띵 한 느낌이 들게됩니다

    다른얘기긴 하지만

    편두통같은 혈관수축성 두통들도 결국엔 혈관이 수축 되어 일어나는거구요 ㅎㅎ

    젊을떄는 잠깐 띵하고 말지만

    나이들면 갑자기 차가운 음식 먹는건 좋지않아요

  • 두피를 지나는 혈관수축때문에 일어나는 현상입니다. 찬 음식을 먹었을때 부비강의 점막을 지나는 혈관이 찬 음식에 자극을 받아 수축하기 때문에 두통이 난다고 합니다.

    손바닥에 얼음을 올려놓으면 처음에 차갑다고 느껴지자가 시간이 지나면서 통증으로 나타나는 것과 마찬가지입니다.

  • Cucumber7님이 차가운 음식 먹을때 머리가 띵하다는 질문 주셨네요. 간단한 답변입니다. 차가운 것을 먹으면 머리로 올라가는 경동맥으로 차운기운이 뇌로 전달이 되서 그렇습니다. 천천히 먹든지 조금씩 드신다면은 머리가 띵하지 않을 것입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 찬 물질이 입 천장에 닿으면 입 천장에 있는 모세혈관이 열을 뺏기지 않으려고 수축합니다.

    그리고 뇌로 피를 많이 흘려 보내게 되는데, 이 과정에서 뇌는 팽창하게 됩니다.

    그러면 압력이 증가하기 때문에 머리가 아프게 됩니다.

  • 찬 물질이 입 천장에 닿으면 입 천장의 모세혈관이 열을 뺏기지 않으려고 수축하는데 소중한 뇌를 지키기 위해 뇌로 피를 많이 보냅니다.

    그러면 두개골 안 의 뇌는 팽창하고 그럼 압력이 증가해 머리가 아프게 되는 원리입니다.

    세라도어 박사에 따르면 이 현상은 뇌를 보호하기 위해 인간이 타고난 시스템일지 모른다고 합니다. 그리고 기존에 편두통이 있는 사람이 더 많이 경험한다고도 설명했죠.

  • 더운 상태에서 차가운 음료수를 마시면 순간적으로 몸안에 있는 신경이 긴장하게 됩니다.

    머리쪽으로 올라가는 혈관이 역시 수축하게 되고

    이 과정에서 띵한 통증을 가져옵니다.

    천천히 드셔서 적응할 수 있는 시간을 두면 괜찮습니다.

    비슷한 증상으로 차가운 아이스크림 을 먹으면 생기는 아이스크림 두통이 있습니다.

    감사합니다.