화학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.25

차가운 것을 먹으면 머리가 아픈 이유가 무엇인가요?

갑자기 차가운 음료 혹은 얼음을 먹게 되면 머리가 아프던데, 그렇게 되는 괴학적 이유가 무엇인가요?

뜨거운 것은 괜찮은데 왜 차가운 것만 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    여름에 아이스크림이나 차가운 음료를 급하게 마시게되면

    몸속에서는 급격한 온도저하가 일어납니다

    온도저하로 인하여 혈관이 수축되고 이에따라서 두통이 유발되게 되는 것 입니다

  • 안녕하세요.과학전문가입니다.

    찬 음식을 먹으면 입 속 주변의 온도가 떨어집니다.이 때 뇌의 혈관들도 갑자기 수축하게 됩니다. ​

    그리고 통증이 생기는 이유는 수축한 혈관이 다시 정상으로 돌아오는 과정에서 생깁니다.​

    또 찬 음식을 먹어쓸 때 눈,코,귀 등이 받은 자극이 신경을 지나 머리의 위쪽이나 뒤쪽에 전달되면서 아픔으로 느껴지기 때문이라고 합니다

  • 순간적으로 찬 물질이 입에 닿게 되면 입 천장의 모세혈관이 열을 빼앗기지 않으려고 수축을 하게 됩니다.

    그 결과 뇌를 지키기 위해 뇌로 피를 많이 보내게 되는데,

    이 혈액에 의해 뇌가 팽창하게 되고 압력이 증가하게 됩니다.

    이 압력이 우리가 느끼는 띵하고 아픈 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    차가운 음식을 먹게되면 몸에서 저온 감지를 하게

    되어 모세혈관을 수축시키게 되는데 그로 인해 뇌혈관이 급 수축하게 되어 혈류량이 줄게되고 산소공급이 줄어들어 머리가 아프게

    되는것이죠~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여름철에 아이스크림 또는 팥빙수와 같이 차가운 음식을 너무 많이 먹으면 머리가 띵하고 아파 오는 것을 느낄 수가 있습니다.
    이것은 고혈압성 두통의 일종으로 '아이스크림 두통'이라 불리기도 합니다. 그렇다면 찬 음식을 먹으면 왜 머리가 아플까요?
    그 정확한 원인에 대해서는 연구가 한창 진행 중입니다. 그 중 혈관과 관련이 있다는 의견이 가장 설득력을 얻고 있습니다. 찬 음식이 입 속 주변의 온도를 낮추어 뇌의 혈관들을 급격히 수축하게 만들고, 곧바로 수축한 혈관이 다시 정상으로 돌아오는 과정에서 통증이 찾아온다는 것입니다.