깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.09.18

중국에서 미세먼지가 날아오는 원인은 무엇인가요?

안녕하세요

중국에서 미세먼지와 황사 같은게 너무 많이 날아와 우리나라가 피해를 많이 받는데요.

이 미세먼지가 날아오는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라가 중국의 동쪽에 있다는게 가장 큰 이유죠.

    특히나 중국의 동부에 제조공장들이 밀집되어 있어서 서풍이 불면 중국발 미세먼지를 직격으로 받을 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    계절별로 바람이 부는 방향이 다릅니다.

    봄이되면 편서풍이 불기 때문에 중국의 미세먼지가 이 바람을 타고 우리나라로 넘어오는것입니다

    여름이나 가을이면 바람방향이 바뀌기 떄문에 공기는 청명하구요

  • 안녕하세요. 너그러운양32입니다.

    중국은 전력을 50% 이상을 석탄화력 발전을 통해서 생산하고 있습니다. 이러한 이유로,,,

    중국 동부에 밀집되어 있는 수많은 공장에서 발생되는 미세먼지들이 지구 자전으로 인해 발생하는 편서풍을 타고 오는 한국으로 유입되고 있는 상황입니다.