전기·전자학문
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.26

지워지는 펜을 쓰고 있는데 원리가 뭘까요?

요새 지워지는 펜이 유명해서 써봤습니다. 글씨를 쓰고 난 후 펜 뒤에 달린 지우개 같은 걸로 쓱쓱 문지르면 지워지더라고요 연필하고는 다른 느낌인데 지워지는 펜의 원리가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지워지는 펜에 들어가는 잉크는 일정온도이상 올라가게되면

    사라지게되는 원리라고합니다

    마찰열에 의한것으로 보이네요

  • 안녕하세요. 조우진 과학전문가입니다.

    정확한 모델은 알 수 없어 다를 수도 있으나 대체로 지워지는 펜의 원리는 열이 발생하면 지워지는 특성을 지닌 잉크를 사용하는 것입니다.

    지우개 같은 모양으로 마찰열을 내어 열을 발생시켜 지우는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전형진 과학전문가입니다.

    지울 수 있는 펜의 원리는 표면에 적용된 후 지우거나 제거할 수 있는 특별한 잉크의 사용에 기초합니다. 이는 일반적으로 서모크로믹 또는 포토크로믹 잉크를 사용하여 이루어집니다.

    열에 노출되면 색이 변합니다. 이런 종류의 잉크를 사용하는 지울 수 있는 펜은 캡에 지우개 끝이 있는데, 이 부분을 누르면 열이 발생하여 잉크의 색이 변하여 보이지 않게 됩니다.

    반면 포토크로믹 잉크는 빛에 노출되면 색이 변합니다. 이런 종류의 잉크를 사용하는 지울 수 있는 펜에는 잉크의 색을 바꾸고 보이지 않게 하는 특별한 팁이 있습니다.

    일반적으로 사용되는 지울 수 있는 펜의 다른 유형은 수성 잉크를 사용하는 특별한 유형의 잉크 펜입니다. 이런 종류의 잉크는 젖은 천, 지우개 또는 특수 펜촉 지우개를 사용하여 제거할 수 있습니다.

    지울 수 있는 효과가 완벽하지 않을 수도 있고, 때로는 종이에 잉크의 흔적이 남아 있거나 희미하게 남아 있을 수도 있다는 점에 주목할 필요가 있습니다.