주식·가상화폐경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.24

주식에서 우선주와 일반주가 있는데 금액이 다른데 이유가 있나요?

주식에서 우선주와 일반주가 있는데 금액이 다른데 이유가 있나요? 우선주 라는건 일반주 보다 우선해서 뭔가 한다는 건가요? 거래량도 작던데 우선주가 있는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 배당에 우선한다는 의미입니다. 그래서 배당금이 일반주보다 높습니다. 대신에 의결권이 없습니다.

    즉, 배당에서는 유리하고 주총에서의 의결권이 없는 주식이라고 보면 됩니다. 그리고 주식수가 적어서 변동성도 큽니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 보통주보다 일반적으로 가격이 저렴한데 이게 무조건은 아닙니다. 주가라는 것은 누가 딱 정해주는 것이 아니라, 시장 가격으로 형성됩니다. 즉 사는 사람이 많으면 가격이 오르고 파는 사람이 많으면 가격이 내리는 것입니다. 그래서 일부 종목의 경우 우선주가 비싼 종목도 있는 것입니다. 보통주든 우선주든 기업은 동일한 것이므로 주가가 보통 같이 움직이는 것이 정상인데 주가 차이는 기업마다 다른 이유는 역시 시장에서 정해지는 가격 때문입니다. 우선주를 사는 이유는 배당우선과 보통주보다 높은 배당금 때문이죠. 사람들이 이 기업의 우선주에 대한 가치를 높게 평가할 수록 가격도 높아지게 되는 것입니다. 주가는 시장 가격으로 정해진다는 아주 간단한 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    우선주가 일반주보다 가격이 낮은 이유는 우선주가 일반주보다 배당금을 더 많이 지급하고, 청산 시 우선적으로 배당을 받기 때문입니다. 대신에 의결에 참여하는 귄리가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    일반주는 주주로서 일부 경영참여가 가능한 주식이지만, 우선주는 경영에 대한 참여는 제한이 되어 있는 주식입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우선주와 보통주의 경우 주식의 성격이 차이가 납니다. 우선주의 경우 보통주대비 우선청산과 배당을 받을 권리가 있으나 의결권이 없는 단점이 있습니다. 따라서 보통은 보통주가 우선주 대비 주가가 높은 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 주총에서 의결권을 포기하는 대신 주로 혜택(배당금등)많습니다. 일반주는 의결권이 있는 대신 상대적으로 우선주보다 작죠. 이러한 특징이 있기에 가격도 다르기 설정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    보통주(Common Stock)는 대부분의 기업이 발행하는 주식으로, 일반적으로 주식 시장에서 가장 많이 거래되는 주식입니다. 기업의 소유 지분을 나타내며, 주주는 기업의 주요 의사 결정에 참여할 수 있습니다. 이는 기업의 주주총회에서 투표권을 행사할 수 있는 권리를 의미합니다. 이익 배당에 대한 우선권이 없기 때문에 기업이 이익을 배당할 때는 보통주의 주주와 함께 배당을 받습니다.

    우선주(Preferred Stock)는 일반적으로 보통주보다 우선적인 지위를 가지는 주식입니다. 기업의 이익 배당이나 자산 분배 시에 보통주보다 먼저 우선주의 주주들에게 배당이 지급됩니다. 즉, 기업이 이익을 배당할 때 우선주 주주들이 먼저 이익을 받을 수 있습니다. 그러나 일반적으로 우선주는 투표권이 제한되거나 없는 경우가 많습니다. 따라서 주요 의사 결정에 참여하는 권리는 보통주 주주들에게 있습니다. 따라서 보통주보다 주당 가격이 낮은 것이 일반적 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 우선주는 보통주와 다르게 의결권이 없고(주주총회 참석권 X), 보통주보다 배당금을 조금 더 받을 수 있는 주식이라서 일반적으로 보통주보다 낮은 가격에 거래가 되게 됩니다. 물론 우리나라의 경우 이 우선주의 위상이 조금 더 낮은 편이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통주는 의결권이 있고

    일반주는 의결권이 없으니

    참고하시길 바라며 기업에서 우선주를

    통한 자금 조달을 위하여 우선주가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우선주란 회사에서 이익을 배당하거나 또는 잔여재산분배를 할 때 다른 주주에 비해서 우선적으로 소정의 배당이나 분배를 받을 수 있는 주식을 말합니다. 거래량이 적어 투기의 대상이 되기도 합니다.