안과의료상담
유쾌한뜸부기181
유쾌한뜸부기18123.04.24

노안인지 눈이 너무 침침하고 잘 보이지 않는데 어떻게 해야할지요

나이
성별
여성

요즈음 눈이 너무잘 안보이네요. 주변에서 백 내장인것 같다고 하는데 백내장증상은 어떤지요.잘몰라서 궁금하네요.눈 앞이뭐가 막이있는것 같아요.

  • 안녕하세요.

    백내장의 증상은 시력저하 및 침침하고 뿌옇게 보이는 증상입니다.

    일단 노안이 진행하여 그럴수 있으므로 가까운 안과에서 진료를 보고 시력저하의 원인에 대하여 확인 해보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 눈이 침침하고 잘 보이지 않는 증상은 백내장에 의해서도 생길 수 있는 증상이며 노안 때문에도 발생할 수 있는 증상입니다. 감별 진단을 위해서는 안과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

    백내장은 수정체, 카메라로 이야기 하자면 렌즈 부분이 혼탁해지는 질환입니다. 이렇게 혼탁해진 수정체는 약물 등을 이용하여 다시 맑게 만들 수 없기 때문에 백내장이 일상 생활에 영향을 줄 정도로 진행하면 레이저를 이용해 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 렌즈를 삽입하는 백내장 수술을 통해서 치료하게 됩니다. 수술 자체는 한 쪽 눈에 평균 15-30분 정도 소요되며 전신 마취가 필요 없는, 안과에서 가장 간단한 수술 중 하나라고 볼 수 있습니다.

    노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사람의 눈에는 거리에 따라 초점을 조절하는 수정체가 있는데, 이 수정체가 여러 가지 원인에 의해 혼탁해지는 증상을 백내장이라고 합니다.

    수정체가 혼탁해지면 빛을 제대로 통과시키지 못해 망막에 초점을 정확하게 맺지 못하여 안개가 낀 것처럼 시야가 뿌옇게 보이고 시력이 떨어지는 것이 대표적인 백내장 증상입니다.

    ​하지만 백내장 초기증상은 매우 다양한 양상으로 나타날 수 있습니다. 아래의 증상 중 하나라도 해당된다면 안과에 내원하셔서 정밀 검사를 받아 보는 것이 좋습니다.

    ​1) 안개가 낀 것처럼 시야가 뿌옇게 흐려 보이고, 침침하다.

    2) 한쪽 눈으로만 보아도 사물이 2중, 3중으로 겹쳐 보인다.

    3) 빛이 퍼져 보이고, 어두운 실내나 밤에 더 잘 보인다.

    4) 평소 돋보기를 썼더라도 일시적으로 돋보기 없이 잘 보인다.

    5) 사물의 색감이 달라 보인다.

    ​답변이 도움 되셨길 바랍니다. 건강을 기원드립니다.