기발한파리23
기발한파리2324.03.08

수도도 많이 사용하면 누진세가 붙나요?

안녕하세요.

변기에서 물이 자꾸 떨어져서 보니까 볼트가 뿌러져 있더군요. 근데 이로 인해서 한동안 물을 좀 많이 사용했을 거 같은데 수도도 많이 사용하면 전기처럼 누진세가 붙나요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    수도요금에도 누진의 개념이 있습니다.

    상하수도 요금에서 보통 3단계의 누진제를 가집니다.

    기본구간과 최고구간의 요금차이가 2배가 조금 넘는 수준이니까 6단계에 최저구간 최고구간의 차이가 11.7배에 이르는 전기요금보다는 덜 사악하죠.

  • 안녕하세요. 이지은입니다.

    수도요금도 사용량에 따라 누진구간이 나뉘어 있습니다

    20톤, 30톤, 31톤 이상 등인데요 지자체에 따라 단일 요금제인 경우도 있습니다