정형외과건강상담
순한바다표범50
순한바다표범5022.10.23

손목 바깥쪽(새끼손가락밑)이 아파요

나이
성별
남성

손목이 아파요 ㅜㅜ

뭘 잘못 들다가 다친것 같은데..

손목을 돌리거나 물건을 들때 찡한 느낌이 들며

통증이 심하네요..

이게 한두번이 아닌데, 나아지려면 한참 걸리고

한번 이러면 증상이 오래 갑니다 ㅜㅜ

나아질 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    척골신경쪽이나 삼각섬유연골복합체쪽 문제가 있을 가능성이 있어보이네요.

    정형외과 방문해보세요.

  • 안타깝게도 주어진 정보만으로는 구체적으로 어떠한 것이 문제인지 알 수 없으나 손목 부위의 인대나 신경 등의 문제가 있을 것으로 사료됩니다. 정형외과적으로 정밀하게 상태를 평가 맞고 상태에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 적절히 원인을 찾고 충분한 휴식을 취하여야 회복에 도움이 됩니다. 그러므로 내원하여 진료 및 검사를 통해 정확한 진단을 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    인대나 연골의 문제 혹은 힘줄의 문제일 가능성이 있어보입니다.

    만성적으로 될 가능성이 있어보이니,

    병원에 내원해서 진료받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서는 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 현재 증상을 보았을때는 삼각섬유연골복합체의 손상을 의심할수 있습니다. 손목의 새끼 손가락 방향쪽에 존재하는 삼각섬유연골복합체(TFCC)라고 하는 연골은 손목의 움직임을 도와주고, 뼈에 전해지는 충격을 완화하는 역할을 합니다. 손목을 돌리거나 뒤로 젖힐 때 손목 관절의 완충 작용을 하여 손목의 안정성을 유지할 수 있게 합니다. 삼각섬유연골복합체(TFCC)가 어떤 원인에서건 파열되면 손목의 새끼손가락쪽 부위로 통증을 유발하고 손목의 움직임에 제한이 생기게 되는데, 이를 삼각섬유연골복합체(TFCC) 파열이라고 합니다.
    큰 충격으로 인해 발생할수도 있지만 지속적으로 가해지는 충격으로 인해서도 발생할수 있겠습니다. 일단 휴식을 하면서 최대한 손목 움직임을 줄이고 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파 치료, 주사 치료 등을 하시는 것이 필요하겠습니다.