정형외과건강상담
완벽한게논222
완벽한게논22221.08.28

손목이 아파요 바늘로 찌르듯이 아픕니다?

손목이 짚거나 돌려도 통증이 사라지질 않아요.어디서 다치거나 접찔리지도 않앗는데 시큰시큰거리면 콕콕 찌르듯이 아픕니다. 손바닥을 짚으면 손목부위가 무척아프고 힘을 쓸수가 없어요.뒤로 젖히지도 잘안되고 손목 돌리기 하면 통증이 발생해서 무척 괴롭습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 통증이 새끼 손가락쪽 통증이라면 새끼 손가락 방향쪽에 존재하는 삼각섬유연골복합체(TFCC)라고 하는 연골손상을 의심해 볼수 있겠습니다. 삼각섬유연골복합체는 손목의 움직임을 도와주고, 뼈에 전해지는 충격을 완화하는 역할을 합니다. 손목을 돌리거나 뒤로 젖힐 때 손목 관절의 완충 작용을 하여 손목의 안정성을 유지할 수 있게 합니다. 삼각섬유연골복합체(TFCC)가 어떤 원인에서건 파열되면 손목의 새끼손가락쪽 부위로 통증을 유발하고 손목의 움직임에 제한이 생기게 되는데, 이를 삼각섬유연골복합체(TFCC) 파열이라고 합니다.
    큰 충격으로 인해 발생할수도 있지만 지속적으로 가해지는 충격으로 인해서도 발생할수 있겠습니다. 정확한 진단을 위해서는 전문의의 진료를 받아보시는 것이 중요합니다. 치료는 소염진통제, 손목 고정 등으로 경과를 확인해 본 후 증상이 지속되면 체외충격파, 주사치료 등을 시행해 볼수 있으며, 치료에 반응이 없다면 추가 검사를 통해 수술 여부를 결정할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 증상은 건초염, 터널 증후군 등의 손목 질환의 가능성이 있어 보입니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일을할 때 키보드나 마우스를 많이 쓸경우에 통증이 생기는 경우가 있습니다.

    손목 통증을 유발하는 가장 대표적인 질환은 '손목터널증후군'으로 손목에서 손으로 지나가는 정중신경이 눌리면서 발생합니다. 이럴경우 일하는 중간중간 손을 쉬게 해주시고 스트레칭을 해주셔야 해요

    이런원인이 없음에도 계속적인 통증이 있을 경우 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목에 통증이 찌르듯이 지속된다면 정형외과에서 x-ray를 포함한 검사를 진행하여 원인을 확인해보는게 좋습니다. 통증이 아주 심한 경우라면 뼈에 문제가 있을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

    손목터널증후군의 원인

    - 핸드폰의 과도한 사용

    - 컴퓨터의 과도한 사용

    - 외상으로 인한 골절

    손목터널증후군의 증상

    - 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

    - 손가락의 화끈거림

    - 손 붓기

    - 손 시림

    손목터널증후군의 치료

    - 손사용 줄이기

    - 소염제, 진통제의 처방

    - 보호대, 깁스 착용

    - 스테로이드 주사

    -수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 터널 증후군은 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상이 생기는 질환입니다.

    원인

    -다양한 경우가 있으나 대부분의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 여성, 비만, 노인, 당뇨병 환자에게서 더 흔하게 발생합니다.

    증상

    -손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

    치료

    - 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

    예방방법

    - 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 수근관 증후군 가능성 있습니다.

    손목 수근관 증후군의 치료는 비수술적 치료와 수술적 치료로 구분됩니다.

    ① 비수술적 치료
    증상이 가볍고 근육 위축이 없는 일부 환자에게 가능한 치료입니다. 그 종류는 다음과 같습니다.
    - 소염진통제 등을 이용한 약물 치료
    - 보조기나 부목을 이용한 고정 치료
    - 수근관 내 스테로이드 주사 치료

    ② 수술적 치료
    정중 신경을 압박하는 인대를 잘라 줍니다. 수술의 소요 시간은 대개 30분 이내입니다. 과거에는 손목 전체의 피부를 절개하는 방법을 주로 사용했지만, 최근에는 관절경이나 특수 기구 등을 이용하여 아주 작은 피부 절개만으로도 수술이 가능해졌습니다. 수술 후 통증의 발생 빈도가 감소하였습니다.

    ③ 수술 적용 대상
    - 증상이 일상생활을 방해하거나 보존적 치료에 반응하지 않는 환자
    - 지속적이거나 점진적인 신경 장애, 운동 기능의 악화를 경험하는 환자
    - 통증이 심해지거나 약해지는 증상이 동반되는 환자
    - 다른 원인에 의한 압박(류마티스 관절염 등)을 겪는 환자
    - 손목 손상 후 발생한 급성 증상(즉각 적용 대상 등)이 있는 환자

    수술 치료를 받으면, 저린 감각과 야간에 잠에서 깨던 일은 곧 사라집니다. 다만 회복 속도는 환자에 따라 다르며, 점진적으로 회복이 이루어집니다. 수근관 증후군을 오랫동안 앓아 왔거나 근육의 위축이 심하다면 회복이 더욱 느려집니다. 때로는 일부 증상이 남기도 합니다. 하지만 증상이 아무리 심하더라도 어느 정도 회복되는 것이 일반적입니다. 수술을 받은 환자의 95% 이상이 만족할 만한 결과를 얻습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만을 들었을 때는 손목관절염인 듯 합니다.

    손목관절 주위에 염증이 생기는 것으로 손목에 무리한 힘이 주어졌을 때 생깁니다.

    약물치료나 물리치료 침구치료 등으로 호전되는 증상이니 가까운 한의원에 들르시어 치료받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목을 돌릴 때마다 아프시다면 손목 관절염이나 손목 터널 증후군일 가능성이 높습니다. 생기는 원인은 손목을 무리해서 많이 사용해서이고 결국 손목의 사용을 최소화 하는 것이 가장 중요한 치료이지요. 아프면 쉬고 얼음 찜질을 하면서, 진통제를 사용하는 것이 기본적인 관리 방법입니다. 만약 밤에 잘 때 계속 아플 정도의 통증이라면 가까운 정형외과나 재활의학과에 가셔서 주사 치료 또는 수술을 받는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

  • 관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.