수려한도요283
수려한도요28320.11.05

선인장이 잎이 없는이유는 뭔가요?

사막이나 어디에서나 선인장은 거의 모든 식물에게있는 잎이 없는데 선인장은 왜 잎이 없는건가요? 그리고 선인장은 왜 물을 많이 줄 필요가 없고 한주에 1번정도 또는 2주에 1번씩 주라는건가요?

  • 사막이나 어디에서나 선인장은 거의 모든 식물에게있는 잎이 없는데 선인장은 왜 잎이 없는건가요? 그리고 선인장은 왜 물을 많이 줄 필요가 없고 한주에 1번정도 또는 2주에 1번씩 주라는건가요?

    1.선인장의경우 잎이 가시로 진화한 형태입니다. 사막에서는 아침에 햇빛이 많이나고 그로인해 가지고있는 수분을 넓은 잎형태면 잘뺏기기때문에 가시형태로 하여 수분을 덜뺏기게 진화한것입니다 그래서 선인장은 잎대신 가시를 들고있지요.물또한 비가 잘 오지않고 물이 귀한 사막의 환경에 적응하였기때문에 사막에 적응 한것에 맞게 물을 주시는게 맞습니다 오히려 너무많이 자주주게되면 문제가생깁니다. 답변채택 부탁드립니다.

  • 선인장의 가시는 잎이 변형해서 생긴 것 입니다. 그러니까 선인장의 가시가 잎 이라고 보면 되는것이죠. 왜 잎이 가시로 변했냐구요?? 일단 다른 동물로 부터 자신의 몸을 보호합니다. 그리고 잎의 면적이 가시로 변하면서 작아져 광합성을 덜 하게 되어 수분을 더 아낄 수 있게됩니다. 그러니까 환경에 의해 변화한 것이죠.