식습관·식이요법건강관리
마루코스
마루코스23.03.03

쌀과 밀 섭취 정말 차이가 있을까요?

밥도 좋아하고 빵도 좋아하는 30대입니다. 가끔 빵을 먹으면 소화가 안된다는 얘기도 있고, 역시 밥을 먹어야 속이 편하다는 얘기가 있는데. 이게 정말 사실인가요? 정말 우리 내장기관이 이것을 구분하나요?

  • 안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

    쌀과 밀은 다릅니다. 쌀은 벼의 씨앗의 껍질을 벗겨서 만들고, 밀은 겉껍질을 벗기고 안쪽의 배유 성분만 정제하여 밀을 가루로 만들것이 밀가루 입니다.

    밀가루를 먹으면 기분이 좋아집니다. 밀가루에 포함되어 있는 글루텐이라는 성분이 체내로 들어가 펩타이드 성분으로 분해되는데 이 성분이 환각제와 유사한 효과를 발휘하기 때문입니다.

    일본에서 쥐 실험을 하였는데 한쪽 쥐에게는 쌀빵을 다른쪽 쥐에게는 밀빵을 주었는데 쥐의 지구력의 차이는 밀빵보다 쌀빵이 압도적으로 높았습니다. 이번에는 사람을 두팀으로 나누어 한 팀에는 쌀 음식만, 한쪽은 밀 음식만 먹게 하였는데 은동수행 능력이 쌀 음식을 먹은 팀이 50% 이상 높았습니다.

    밀가루는 글루텐의 함량에 따라 박력분, 중력분, 강력분으로 나눠집니다.

    글루템 함량이 적은 것은 잘 뭉쳐지지 않아서 과자를 만드는 데 사용하고, 글루텐이 많아 잘 뭉쳐지는 중력분과 강력분은 면이나 빵에 사용합니다.

    글루텐은 쉽게 소화되지 않는 단백질이여서 다른 음식물의 소화와 흡수를 방해하여 분해하는 과정에서 가스가 발생하는 것이 단점입니다. 즉 밀가루 음식을 먹고 소화가 잘 되지 않는 것은 글루텐 때문입니다.

    *글루텐이 모든 사람에게 나쁜 영향을 미치는 것은 아니고 일부의 사람에게 글루텐이 체내에 들어가면 과민하게 반응하는 질병인 "셀리악병" 이 있습니다. - 장 내 영양분 흡수를 저해하는 글루텐에 대한 감수성이 증가하여 발생합니다. 글루텐프리 제품은 셀리악병이 있거나 밀 알레르기가 있는 경우에 섭취합니다.

    글루텐프리 제품은 글루텐 대신 탄수화물이 더 첨가 되고 식품을 가공하면서 식품첨가물이 들어가게 되므로 글루텐프리를 섭취하기 보다는 통밀, 다른 대체 식품을 섞어서 섭취하는 것을 권장드립니다.