식습관·식이요법건강관리
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.09

밀가루 음식이 소화가 잘 안된다고 하는 이유는 뭔가요?

안녕하세요.

쌀보다 밀가루 음식이 소화가 안된다고 하는 이유가 궁금합니다. 주식인 쌀만큼 밀가루 음식을 많이 먹는데

사람마다 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    쌀과 밀가루는 화학적으로 다른 성분을 포함하고 있습니다. 쌀은 주로 탄수화물 중에서도 전분의 비율이 높고, 밀가루는 단백질과 글루텐이 많이 포함되어 있습니다. 이러한 성분 차이로 인해 소화과정에서 다르게 처리되어 소화가 어려울 수 있습니다.

    특히, 글루텐에 대한 알러지가 있는 경우에는 소화가 더욱 어려울 수 있습니다. 또한, 사람마다 소화기관의 특성이 다르기 때문에 개인차가 있을 수 있습니다. 따라서, 일반적으로 밀가루를 많이 먹어도 문제가 없는 경우도 많지만, 소화가 어려운 경우도 있을 수 있다는 점을 고려해야 합니다.