깔끔한노루122
깔끔한노루12221.03.02

어떻게하면 주식을 손해보지않고 할수 있나요?

하면 계속 손해보고 나오는데 계속 기다려야 할가요 아님 할때마다 분할매수 해야하나요 들어가는데 마다 내려가는데 올라가는 종목 판별하는 방법 없나요? 있다면 알려주세요 주식으로 큰돈 벌고싶지않지만 용돈 벌고 싶어요

  • 손해보지 않는 주식 투자의 기본은 종목 선정으로 볼 수 있겠습니다.

    기업의 성장성, 재무상황 등을 파악해서 투자 가치가 있을 경우 소액 매수부터 시작해서 목표 양만큼 매입을 하시면서 장기적인 투자로 계획하시는게 옳다고 봅니다.

    주식 투자 중 가장 위험한 것은 테마주라고 말씀 드리고 싶네요

    그 당시의 이슈가 있는 종목은 단기간에 거래량이 늘고 상승 기울기가 가팔라서 쉽게 목돈을 벌 수 있습니다만 이것은 호재 사실이 알려지기 전에 매수한 사람에 한해서 입니다.

    예를 들어, 쿠팡이 미국에 직상장 계획이 있다고 했을 때 작년 말부터 쿠팡 관련 국내 주식을 꾸준히 매입해왔더라면 최근에 쿠팡의 높은 기업가치 평가 발표와 함께 상장 계획이 가시화 되었을 때 관련주가 폭등함으로써 큰 수익을 얻었겠지만, 최근에서야 덩달아서 매입한 사람들은 손해가 크고 속칭 물린 사람들이 많겠죠.

    그렇기 때문에 항상 시사와 국제 정세에 관심을 두고 어느 이슈가 발생할지 흐름을 파악하는 것이 종목 선정에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요

    아쉽게도 저도 주식을 10년을 하고 있지만

    마인드나 멘탈 부분이 중요합니다

    주식이 많이 오른 건 사지말고

    저평가를 사셔야해요

    그건 어떻게 보느냐?

    향후 뭐가 유행할 거 같아요?

    우리가 패션의 미래나 유행 컬러를 지정하듯이

    유행할 것들이요. 예를 들어 4D가 유행하면

    그에 필요한 기술같은 거요.

    아이폰이 출시되기 전 스마트폰 시장은 아예

    없던 시장이었습니다.

    당시 아이폰에 대한 시장 가치도 낮았죠.

    그런데 아이폰으로 애플은 급부상하고

    잡스는 유명인이 되죠

    더 예를 들면 테슬라도 마찬가지입니다.

    우리가 먼 미래될 거 같은 걸

    빠르게 한다는 회사를 잘 보세요.

    저 사람 미쳤다 혹은 저 회사는 무슨

    공상과학을 벌써 하려고 하네 등등

    그런데 혁신은 우연과 동시에 모르게 진행됩니다.

    이건 1년 2년치기로 하는 게 아닙니다.

    꾸준히 그리고 떨어져도 믿음을 가지면

    멘탈이 잡혀서 잃지 않습니다.

    주식은 올라가게 되있는 구조입니다.

    차근차근하세요

    빚내지 마시구요. 빚을 내면 내 돈이 아닙니다.

    주식시장이 올라가는 구조를 무너뜨리는 공식이

    빚이에요!

  • 주식으로 돈을 벌려면 기본적인 공부가 필수입니다..

    뭣도 모르고 이거 저거 들어가봤더니 고점에 물려서 팔면 손해고 안팔면 더 손해보는 상황이 오게 됩니다.

    일단 투자방식을 정하시는게 좋을것 같습니다 .

    차트보는 방법과 기본적인 재무제표 용어들 부터 차근차근 알아간 후에 투자 하길 권유드립니다...

  • 질문자님과 비슷한 생각으로 주식 투자중인 주린이입니다.

    손해보지 않는 첫 번째 방법은 손해를 보기 전 주식을 빼는 것입니다.

    흔히 손절을 잘 해야 한다고 하죠, 근데 이게 생각보다 어렵습니다.

    주식이라는게 흐름이 있고, 어느덧 사랑에 빠지게 되면 물을 타지 빼진 못하니까요.

    두 번째는 테마주, 동전주, 바이오 등 종목을 건드리지 않는 것입니다.

    한 번씩 상승폭 보면 혹하죠, 단타라도 해야될까 싶어 들어가게 되는데 백방 물립니다.

    이런 종목은 한 번 빠지면 빠져나오기 힘들 뿐더러, 기회조차 오지 않는 경우도 많습니다.

    세 번째는 그냥 주요 10대 종목에 적금하듯이 넣고 잊는 것입니다.

    배당을 주는 종목이라면 더욱 좋겠죠, 어쨌거나 삼전삼전 하는게 우리나라 최고 기업이라 그런 것도 있지만

    시원하게 오르내리진 않아도 꾸준히 우상향하고, 떨어져도 시간이 지나면 회복하고, 분기 배당을 합니다.

    이러나 저러나 손해보기 힘든 종목이라는 것이죠.

    전기차 시대를 맞아 현대차, 기아차, 모비스라든지 관련해 전망이 좋은 sk이노베이션, lg화학, 삼성 sdi도 좋고

    유가 회복에 발맞춰 S-오일도 괜찮습니다. 이 모두 전통적인 우량한 종목들입니다.