신경외과건강상담
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

우리나라에서 잘하는 수술은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성

세계와 비교했을때 우리나라가 특출나게 우수하여 다른 나라에서도 배우려고 하는 수술이나 분과가 있나요? 있다면 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우리나라는 사실 수술을 전반적으로 다 잘하는 나라여서 대부분의 수술과가 타 국가에서 배우러 옵니다..

    굳이 따진다면 암관련 외과수술, 미용 성형수술, 뇌와 척추 신경외과수술 등이 우수하지만

    정말로 우리나라 수술과들은 전반적으로 타 국가에 비해 우수합니다.

    다만 십수년이 지난 후에는 수준이 떨어질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    어느 한 분야에서 특출나게 잘 한다기 보다는 우리나라 의술의 경우 어느 과이던 세계 어느 나라와 비교해도 손색이 없을 만큼 많은 발전이 되어 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한국은 특히 안면 성형 수술 분야에서 세계적으로 유명합니다. 눈, 코, 얼굴 윤곽 등에 관한 성형 수술 기술은 높은 수준으로, 많은 외국인 환자들이 이러한 수술을 받기 위해 한국을 방문합니다.

    한국은 로봇을 이용한 수술 분야에서도 선두주자 중 하나입니다. 특히 전립선암, 자궁암 등에 대한 로봇 수술은 세계적인 수준입니다.

    한국의 암 치료 기술은 높은 생존율과 진보된 치료 방법으로 국제적으로 인정받고 있습니다. 특히 위암, 간암, 대장암 치료에서 뛰어난 성과를 보이고 있습니다.