정형외과의료상담
파파위자드
파파위자드23.07.03

아침에 일어나서 침대에서 바닥을 딧고 걸으면 발바닥에 약간의 통증이(참을 수 있을 정도) 옵니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
협심증약
기저질환
협심증

아침에 일어나면 손이 부은 느낌이고(실제 약간 부은 것 같기도 합니다), 침대에서 일어나서 받을 바닥에 딧을때 두발 모두 발바닥에 약간의 통증이 있어요, 참고 잠시 걸으면 통증이 약해지면서 곧 없어 집니다. 전날 저녁에 식사 외 늦게 음식을 먹고 자면 손발이 붇는다고 해서 저녁만 먹고 잠을 자 봤는데 같은 증상이 생깁니다. 아침에 약간 통증이 오는 것 외에 일상 생활에 불편함은 없습니다. 어떤 이유에서 일까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전형적인 족저 근막염 소견입니다. 낮에 많이 걷거나 서 있지 않아야 하고, 아침에 일어나서는 발바닥 스트레칭을 하면서 관리를 해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    족저근막염의 가능성이 있으며, 손가락 마디 까지 통증 및 붓기가 있다면 류마티스 관절염 등의 가능성도 있기 때문에 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상으로 해당 증상만 놓고 구체적인 문제가 무엇인지 알 수 없습니다. 다만 류마티스 질환의 가능성을 고려해볼 수 있는 증상으로 관련하여서는 정형외과 및 류마티스내과적으로 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는지 여부를 감별해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침에 기상해 첫 발을 내딛을 때 발바닥에 통증이 나타난다면 족저근막염을 먼저 의심해볼 수 있습니다. 가까운 정형외과를 방문해 진찰받아 보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.