딸꾹질은 도대체 왜하는건간가요?

요즘 날씨가 추워져서 그런지 가끔 딸꾹질을 심하게 할때가 있습니다

잘 멈추지도 않고 곤란할때가 많은데 도데체 딸국질은 왜 하는걸까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

딸꾹질은 일반적으로는 횡격막의 자극에 의해 일어나는데, 주로 음식물을 급하게 또는 많이 먹거나 마신 후에 위장의 팽창 혹은 염증에 의해 일어나기도 하고, 뜨거운 것, 자극성 있는 것을 삼키거나 식도나 위장에 장애가 있을 때도 일어난다.

    딸꾹질은 가로막의 불규칙한 움직임 때문에 하는 것이랍니다.

    숨을 들이마시면 허파의 공기주머니에 공기가 들어가서 허파가 커져요. 허파가 커지면 갈비뼈는 위로 올라가고 가로막은 아래로 내려가요. 반대로 숨을 내쉬면 허파가 작아지며 갈비뼈는 내려가고 가로막은 올라갑니다.

    딸꾹질이 나오는 것은 숨을 들이마시고 내쉴 때 오르락내리락하는 가로막 때문이래요. 가로막이 어떤 자극을 받아 갑자기 수축하면 성대를 통해 들어가던 공기가 갑자기 통하지 못하면서 '딸꾹딸꾹' 소리를 내는 것이라고 합니다.

    •따뜻한물을 마셔주고 각설탕이나 달콤한 캬라멜 같은걸 살살 녹여 먹으면 딸꾹질이 가라 앉을수 있으며.

    •동작을 크게크게 스트래칭하며 호흡이 가파른 행동을 하거나.

    •크큭큭 하하하 흐흐흐 키키키 의 반복적으로 배를쪼이듯이 소리를 크게 내면서 복부를 들썩들썩하도록 웃습니다. 배가 끝까지 쪼이도록 웃고, 숨을 내쉬면서 흐흐흐크크크하하하 복부를 들썩거리도록 웃는다. 이러한 행동을 처음부터 연속 반복하여 박수도 같이치며 발도 동구르며 웃을경우 호흡이 들어가고 내쉴때마다 가로막 호흡이 잦아들어 딸꾹질이 도망갈수 있습니다.

    •딸꾹질을 참는것처럼 숨을 10초가량 참았다가 내쉬고를 반복할경우 자연스레 사라질수 있습니다.

    •이렇게 노력하셨는데 자꾸 연속적으로 딸국질이 지속이 되시면 참지 마시고 내과에 내원하시여 진료 받기를 권해드립니다.

      안녕하세요. DTR동이입니다.

      딸꾹질의 원인은 여러가지 학설이 있는데요 횡경막의 전기신호 부조화로 인한 불수의적 연축으로 생길수도 있는데 보통은 약을 먹으면 좋아집니다.

      하지만 나아지지 않으면 다른 이상 유무를 판별해야 하니 병원에 방문하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 나는어디로입니다.

        가장 대표적인 원인으로는 과식을 하거나 식사를 빨리했을 때 위가 부풀고 공기가 많이 들어가서, 맵거나 아주 뜨거운 음식 또는 차가운 음식을 먹었을 때, 위산이 식도로 역류하는 등 위장 장애가 발생했을 때 딸꾹질이 시작될 수 있습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          평소에 주변인이 딸국질하면 너 나 몰래 먹었냐? 라고 하듯이

          많이 먹으면 딸국질이 납니다.

          또는 음식을 빨리 먹을 때 공기가 들어가서 그렇거나 맵거나 뜨거운 음식, 너무 차가운 음식을 먹을 때도 딸국질이 나옵니다.