이비인후과건강상담
조그만수박235
조그만수박23523.09.07

코감기 때문에 생긴 중이염은 약을 따로 먹어야하나요?

나이
성별
여성

코감기 진단받고 약을 처방 받아왔는데 병원갈 당시에는 없었던 귀 먹먹함이 갑자기 생겼어요 근데 또 코감기 약을 먹고 코막힘 증상이 잠시 완화되면 귀도 같이 괜찮아져요.. 다시 병원을 가서 약을 처방 받아야할까요 아니면 그냥 받은 약만 먹으면서 지켜봐도 되는걸까요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약을 드시고 좋아진다니 다행입니다

    하지만 병원에 가셔서 진단을 받아야 합니다

    귀에 아무 문제가 없다면야 어떤 약을 드시든 무슨 상관이겠습니까...

    증상만 좋아지면 됐지요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코막힘으로 치료받는 중 귀 먹먹함이 나타나 걱정스러우시지요. 중이염이 합병되었을 가능성이 있겠는데, 보통 코의 상태가 좋아지면서 함께 좋아지는 경우가 많으니 약을 더 복용해보실수는 있겠지만 귀가 점점 더 불편해지는 것 같다면 이비인후과를 한번 더 방문하시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코와 귀는 연결이 되어있기 때문에 코막힘으로 인한 연관증상으로 귀 먹먹함이 생기시는 것으로 추정이 가능합니다. 약젤를 복용하시면서 경과룰 보시고 증상이 악화경과를 보인다면 재진을 하시기 바랍니다