쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.03.19

왜 오른손잡이가 왼손잡이보다 많나요

생활을 하다보면 거의 대부분의 사람들이 오른손 잡이인 것으로 보입니다. 알고보니 우리나라 뿐 아니라 전 세계적으로도 오른손잡이가 대다수라는데요. 어떤이유로 그런것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    왜 오른손잡이가 왼손잡이보다 많은지에 대해서는 정확한 이유가 밝혀진 것은 아니지만, 주로 다음과 같은 이론들이 제시되고 있습니다.

    1. 진화 이론: 인간의 선조들은 사냥이나 생활에서 오른손을 더 자주 사용하면서, 오른손잡이가 많아졌다는 이론입니다. 그 결과 오른손이 우수한 손가락 조작 능력을 갖추어 쓸때마다 더 효율적인 생존과 번식에 이바지할 수 있었다는 것입니다.

    2. 유전 이론: 오른손잡이와 왼손잡이는 유전적으로 결정되는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 이론적으로 왼손잡이는 약 10% 정도로 적은 비율을 차지하고 있으며, 이는 유전적 요소뿐만 아니라 환경 요소와의 상호작용도 큰 역할을 할 것입니다.

    3. 문화적 요인: 오른손잡이가 많은 문화권에서는 오른손 사용이 일상 생활에서 더욱 편리하다는 인식이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 도구와 쓰는 방식, 문서 작성 방법, 식사 방식 등은 오른손잡이 중심으로 형성되어 있습니다.

    따라서, 여러 가지 이유로 인해 오른손잡이가 왼손잡이보다 많이 나타나는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 말끔한복어166입니다.

    제 생각에는 어렸을때 왼손으로 쓰시던 분들은 80퍼 이상은 부모님이나 할머니 할아버지께서 왼손 못쓰게 오른손으로 쓰게끔 계속 하셔서 그런거같아요