자동차생활
kd1199
kd119923.03.17

자동차의 유종을 RPM에 나타난 숫자로 알수 있다는데요 숫자는 무엇을 의미하는가요?

자동차의 RPM 계기판에 나타난 숫자로 그 자동차의 유종을 판단하는데요. 6까지 있으면 경유, 7~8까지 있으면 휘발유라고 합니다.

그런데 RPM 계기판의 6까지와 7~8까지 표시에 따라 유종이 다른것은 무었때문일까요?

  • 디절엔진과 가솔린엔진의 차이라고 생각하시면 될것같습니다. 디젤유는 쉽게 점화되지않아 공기를 압축해서 열온도를 높여서 폭발시키는데 이런 방식은 발생하는 토크가 높아 회전수가 낮아도 충분합니다. 가솔린은 쉽게 점화되나 발생토크가 낮아 높은 알피엠이 필요하구요.도움이 되셨다면 추천 꾸욱 부탁합니다~^^

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    엔진에서 받는 부하가 다르기 때문입니다. 디젤 엔진은 가솔린 엔진에 비해 부품에서 받는 부하가 크고 이로 인해 부품의 사이즈가 상대적으로 큽니다. 사이즈가 커지면 회전에 의한 관성량이 커지며 이는 부품의 내구성에도 영향을 줍니다. 이러한 이유로 디젤엔진의 회전수가 적습니다. 참고로 버스와 같은 대형 디젤 엔진은 6보다 휠씬 적은 숫자입니다.