자동차생활
탈퇴한 사용자

디젤차 휘발유차 RPM차이가 왜있나요???

제 기억으론 계기판에 디젤차는 6000RPM 까지 있다고 치면 휘발유는 8000RPM까지 더 큰 숫자 까지 있는거 같던데 그 이유가 따로 있나요??

  • 김프로라이프
    김프로라이프23.05.22

    안녕하세요. kimprolife(유튜브, 티스토리 검색) 입니다.

    레드존의 차이는 엔진 설계에 따라 다르게 정해집니다.

    디젤과 가솔린의 RPM차이는 가솔린 엔진이 디젤 엔진에 비해 피스톤의 상하운동(엔진 스트로크가 디젤 차량 보다 짧다)이 짧아서 더 빠른 회전을 하게 되어 있어서 가속면에서는 가솔린 엔진이 좋지만, 토크(힘)면에서는 스트로크가 긴 디젤엔진이 훨씬 좋치만 피스톤이 길어서 빠른회전을 할 수 없는 장단점이 있습니다.

    결론은 피스톤 길이의 차이가 있어서 입니다.