생물·생명학문
사일러스
사일러스23.02.16

모기도 에이즈 균을 전파할 수가 있나요?

에이즈 감염의 대부분이 혈액에 의한 감염이라고 들었습니다.

모기가 에이즈 환자의 피를 흡혈한 뒤에, 다른 일반인의 피를 흡혈하는 과정에서 에이즈 균이 감염될 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    피를 전달하는게 아니고 타액이 고유가 되는건데 모기의 타액에는 바이러스가 남아있지 않기 때문에 전달이 안됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기가 사람의 피부를 물어 피를 빨때에는 혹시 이전에 후천성면역결핍증 환자의 피를 빨았다 하더라도 그 환자의 피가 새로운 사람에게 전달되지는 않습니다. 대신 모기의 타액이 새로운 사람에게 주입될 수는 있으나 타액에는 HIV가 함유되어 있지 않습니다. 따라서 모기로 인한 후천성면역결핍증의 전파는 발생하지 않습니다