신용보증료가 보증보험 가입할때 내는 돈인가요?

슬기****

안녕하세요 궁금한 점이 있습니다.

신용보증료를 냈었는데 따로 보증보험을 가입했는지 기억이 안나요.. 보험에 가입되어 있는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

서율보증이나 주택금융공사에서 보증보험들에서 보험료는

본인을 대신해서 위 기관들이 보증을 서 주니깐 보증료 비용이 발생 됩니다.

보증료를 납부 했다면 어디에든 보증보험에 가입 되었다는 뜻입니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    혹시 신용보증기금, 서울신용보증재단, 주택도시보증공사 등에서 대출을 한 내용이 있으시면 동사에서 제공하는 보증에 대한 보증료라고 보시면 됩니다. 보증료는 최초 취급시 1회만 납부하는 초기보증료, 매월 나누어 납부하는 보증료, 매년 납부하는 보증료로 나뉠 수 있고

    납부방식에는 선납방식이 일반적입니다. 해당 회사에 확인하시면 납부방식에 대해서 알수 있으실 겁니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

      보증보험을 가입하실 경우에는 신용보증료를 납입하게 됩니다. 신용보증료를 내셨다면 보험에 가입하신 상태로 인식하셔도 됩니다.

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        => sig 서울보증보험 어플에 들어가서 보험이 가입되어 있는지 확인을 해 볼수 있습니다.