대출경제
영리한박각시79
영리한박각시7923.01.31

주택청약을 얼마나 해야 효과가 있는지?

안녕하세요 벌써 주택청약을 한지 3년이 되갑니다. 10만원씩 넣고는 있는데 언제까지 넣으면 좋을지

잘 모르겠습니다. 언제까지 넣으면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    아래와 같은 이유로 계속 넣으시는 것을 권유드립니다.

    1. 금액 : 10만원 (매월 10만원까지만 인정)

    2.기간 : 15년까지 최대 17점 가산점

    3. 청약금을 담보로 상대적으로 낮은 금리로 대출 가능

    ㄴ돈이 부족 하시면 해지 말고 담보대출로 가세요.

    청약은 어지간하면 10~15년 묵힌다 생각하고 꾸준히 넣으세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    청약저축의 경우는 납입기간에 따라 점수가 차등적으로 부과되면 14년까지 납입하셔야 가장 높은 점수를 받으실 수 있습니다.