지구과학·천문우주학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.20

명왕성은 왜 행성에서 제외가 되었나요?

옛날 명왕성은 태양계의 행성이였고 맨 끝에 있었던 행성이였습니다. 그런데 왜 명왕성은 태양계 행성에서 제외를 시켰는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 2006년 국제천문연맹(IAU)에서 행성의 정의가 재정립되면서, 명왕성은 행성이 아닌 "왜행성(dwarf planet)"으로 분류되었습니다.

    IAU에서는 행성을 다음과 같은 조건을 모두 충족해야 한다고 정의하였습니다.

    1. 항성 주변에서 공전하고 있다.

    2. 자신의 중력으로 둥글게 형성되었다.

    3. 주변을 정리하여 주위의 작은 천체들을 도넛형태로 묶어냈다.

    명왕성은 1, 2번 조건은 만족하지만, 3번 조건에서 부적격으로 판정되었습니다. 명왕성 주변에는 수많은 작은 천체들이 많이 분포해 있으며, 이 중 일부 천체들이 명왕성의 궤도와 겹치기 때문에 명왕성이 주위를 정리하지 못합니다.

    이러한 이유로 명왕성은 행성으로 분류되지 않았지만, 왜행성으로서의 중요성도 높아서 왜행성에 대한 연구와 탐사는 지속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    명왕성의 지위를 위해 행성의 개념을 모호하게 두면 추후에 큰 문제가 일어날 것을 염려했기 때문이다. 결과적으로 행성의 개념이 재정립되면서 명왕성은 왜행성으로 강등되었습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    명왕성보다 큰 천체인 UB313 즉 에리스를 발견하면서 명왕성의 태양계 행성 자격 논란이 시작되었습니다.

    국제천문연맹은 태양계 행성의 자격을 '태양의 주위를 돌아야 하고, 충분한 질량을 가져 자체 중력으로 타원이 아닌 구형을 유지할 수 있어야 하며, 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하는 천체이어야 한다.'고 새로 규정했습니다. 이 기준에 따라 2006년 8월 24일, 명왕성은 태양 주위를 돌고 구형인 천체지만 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하지 못하는 천체여서 결국 태양계에서 제외되었습니다.

    명왕성의 공전 궤도가 크게 찌그러져 있어 해왕성의 공전 궤도를 침범하고, 해왕성은 명왕성을 무시할만한 크기와 질량을 갖추고 있지만, 명왕성은 해왕성을 무시할 수가 없기에 명왕성은 행성의 기준을 만족시킬 수가 없었던 것이죠.

    현재 명왕성은 태양계 왜행성으로 분류가 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    2006년 국제천문연맹(IAU)에 의해서 명왕성은 왜소행성으로 재분류 되었습니다.

    이 결정은 주로 태양계 바깥쪽에서 명왕성과 크기와 성분이 비슷한 다른 천체들을 발견했기 때문에 이루어지게 되었습니다.