지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

명왕성은 왜 행성에서 빠졌나요?

명왕성은 예전까지만 하더라도 태양계에 속해서 제일 먼 행성으로 뽑혔잖아요.

근데 이 명왕성은 어쩌다가 행성에서 제외된 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    명왕성은 크기가 달보다 작고 질량도 지구의 0.47배이어서 매우 작은 행성입니다.

    또한 태양의 공전 궤도가 원형이 아니고 타원형 이기 때문에 해왕성의 궤도에 들어 올 때도 있다고 합니다. 또한 중력이 약하여 태양계내 행성처럼 지배적인 역할을 하지 못하여 2006년 왜소행성으로 분류 하였습니딘.

  • 세계천문학회에서 명왕성을 퇴출한 이유는 바로 명왕성이 작고 왜소하기 때문입니다.

    즉, 명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했기 때문에 태양계에서 퇴출하였습니다.

    너무 작아서 퇴출당한것입니다.