이비인후과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.24
이명은 어떻게 해서 생기는 건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이명같은 경우 어떻게 생겨나는 건가요? 이 이명이 생길때에는 어떻게 해결할 수 있을까요?

약이나 별도의 치료를 받아야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명은 청각성과 비청각성으로 나눌수 있습니다. 청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명이 대부분을 차지 합니다. 청각 기관의 손상의 원인은 나이에 따른 노인성 난청, 강한 소음에 따른 소음성 난청, 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 뇌신경 종양, 약물로 인한 청각 손상 등이 있습니다. 비청각성 이명의 원인은 다양하며 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관의 기형, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육의 경련, 외이도의 막힘, 턱관절이나 목뼈의 이상 등이 있습니다.

    이명의 치료는 원인 질환에 따라 달라집니다. 귓속의 염증, 돌발성 난청, 메니에르병과 같은 원인 질환이 있는 경우에는 해당 질병에 맞는 약물 치료를 합니다. 뇌혈관의 이상이나 종양은 별도의 검사와 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이명은 여러가지 원인이 있으며 이명의 종류 또한 다양합니다.

    이명은 청각 기관 자체에서 생기는 것(청각성)과, 근육, 혈관 같은 청각 기관의 주위 구조물에서 생겨서 청각 기관을 통해 느껴지는 것(비청각성)으로 나눌 수 있습니다. 청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명이 대부분을 차지합니다.

    청각 기관의 손상을 일으키는 근본적인 원인으로는 나이에 따른 변화(노인성 난청), 강한 소음에 따른 손상(소음성 난청), 기타 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 약물로 인한 청각 손상, 뇌신경 종양 등이 있습니다.

    비청각성 이명의 원인으로는 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관의 기형, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육의 경련, 외이도의 막힘, 턱관절이나 목뼈의 이상 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명증은 외부에서 들리는 소리가 없는데 귀에서 소리를 인식하는 것인데, 다시 말하면 외부에서 없는 소리가 내부에서 들리는 상태입니다.주 원인은 청각을 담당하는 달팽이관 및 청각세포의 손상입니다. 손상의 가장 흔한 원인은 소음으로 인한 것이며, 소음이 심한 환경에서 근무하거나, 시끄러운 음악을 오랫동안 듣는 경우 등이 원인이 될 수 있습니다.

    증상이 지속되신다면 우선적으로 가까운 이비인후과를 내원하시어 정확한 진단 및 치료에 대한 상담을 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이명은 아직 왜 생기는지 정확한 원인을 모릅니다. 그래서 치료를 하는 것도 어렵고, 증상을 최대한 조절해서 일상 생활이 불편하지 않도록 만들어 주는 것이 목표입니다. 이명이 있다면 일단 귀 자체의 문제로 인한 것인지, 청력 저하가 있는지부터 확인해야 합니다.