화학학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.20

글리세롤(글리세린) 강알칼리 혼합 하면 발생하는 물질이 뭐가 있을까요?

화학관련 공부를하다가 궁금증이 생겼는데요 궁글리세롤에 수산화칼슘이나 수산화나트륨 혼합하면 발생하는 물질에는 어떠한 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    글리세롤을 수산화나트륨 또는 수산화칼슘과 반응시키면

    화학적으로 비누화 반응이 일어납니다

    이 반응에서 글리세롤은 지방산 소금과 글리세린으로 분리됩니다

    지방산 소금은 비누의 주성분으로 잘 알려져 있습니다

    수산화나트륨과 반응하면 나트륨 지방산 소금이 만들어집니다

    이를 말하는 것이 바로 일반적인 비누입니다

    수산화칼슘과 반응할 경우에는 칼슘 지방산 소금이 형성됩니다

    이는 나트륨 지방산 소금보다 덜 가용성이 높아

    일반적으로 비누로 사용되지 않습니다

    반응 중에 글리세린은 부산물로 생성되며

    다양한 용도로 활용될 수 있습니다

    비누화 반응은 지방과 강염기가 만나는 과정에서 일어나는

    특성적 화학반응입니다

    이 반응은 에스테르 결합의 가수분해를 통해

    소금과 알코올로 분해하는 과정입니다

    화학에서 이러한 반응들은 합성화학과 삶의 일부분에서

    중요한 역할을 합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다