치과건강상담
심각한라이언
심각한라이언22.05.30

임신기간 중 임플란트 관련 질의

안녕하세요.

현재 13개월 아기를 키우고 있는 아이 아빠입니다.

제 아내는 첫째 임신 후, 임플란트를 하여야 한다는 사실을 알게 되었으나 임신 및 모유 수유로 2020년 9월부터 현재까지 치료를 못 받았습니다.

이제 아이가 돌이 지나 단유를 하고 임플란트 시술을 받으면 되겠다, 싶었는데 둘째를 가졌다는 사실을 알게 되었네요 ^^;;

1) 임신 기간 중 임플란트 시술을 받을 수 있을까요?

2) 임신 기간 중 임플란트 시술을 받지 못한다면 치아 통증 대처 방법이나 임플란트 시술이 필요한 치아 주위의 부식을 방지하기 위한 다른 치료 및 예방법이 있을까요?

알려주시면 감사하겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 임신 기간 중에 임플란트가 가능하나 대부분은 권장드리지 않습니다. 직접적으로 태아에 영향을 주는 것은 없지만 수술 자체에 부담이 있거나 몸에 무리를 줄 수 있어 임신 중에는 보통 권하지 않습니다.

    2. 현재로서는 주기적으로 스케일링 및 치과 방문 후 처치를 하는 방법 밖에 없으며 가정 내에서는 음식 섭취 이후에 바로 양치 하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아마도 현재 임신중이시고 치료가 불가능해서 빼고 임플란트를 해야하는 치아가 있는것 같습니다.

    임산부의 경우 발치와 임플란트는 위험성때문에 출산후 하는걸 추천드리며 해야할 상황이라면 큰병원에서 치료하셔야 안전합니다.

    큰 병원에 가셔서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임신기간중에는 보통 2기가 치과치료에 가장 안전합니다.

    해당시기에 임플란트가 불가능한것은 아니지만, 급한것이 아니면 출산후에 할것을 보통 권합니다.

    치아통증이 있다면, 임신기간에 복용이 가능한 진통제를 드시거나, 치수염이 원인이라면 신경치료를 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 현재 임신이 확실하다면 임플란트는 급한 치료가 아니니 출산 후로 미루는 것을 권합니다.

    2. 현재 지금 치아가 빠져서 결손된 상태라면 특별한 치료 필요하지 않습니다.

    현재 치아가 있는 상태이며 뽑은 후 임플란트 계획 중이라면 현재 있는 치아 임시치료는 임신중이라도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임신 초기 3개월과 후기 3개월을 제외하면 임신중에도 임플란트르 할수 있습니다 .

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.